«Дельта – банк» — очередная финансовая афера или как за мобильный телефон лишится жизни!

В редакцию нашего Интернет издания часто обращаются люди обиженные разного рода финансовыми учреждениями. Проведя анализ этих обращений мы пришли к выводу что 90% обращений касаются некоего «Дельта банка».

Часть 1. Кто ты «Дельта банк» ?

Что же это за банк? Кто его хозяева и чем он занимается? Итак, кроме как по рекламе, в которой девушка шустро ловит мух на глазах у лоховатого вида клиента, не по чему больше банк нам не известен.

Мы провели собственное небольшое расследование. За каких то два года из только что созданного банка он вырвался в лидеры потребительского кредитования. Без серьезной «крыши» в нашей стране – это фантастика. Началом банка стала кредитное общество «Фаворит» — соучредителем которого через определенные структуры были печально известные нам нынешние владельцы «Фокстрота» — аферисты Выходцев и Дигам, которые бандитскими методами забрали «Фокстрот» у его законного владельца. У них якобы и купил «Фаворит» некий Николай Лагун – нынешний учредитель и единоличный владелец банка. Раньше Лагун работал управляющим «Укрсоцбанка», который связан с известными украинскими олигархами Хорошковским и Пинчуком. С последним связывают и крупнейшую кампанию кредитора «Дельта банка». Немаловажным является и тот факт что зарплату работники «Дельта банка» получают на зарплатные карточки «Укрсоцбанка» — такое себе перекладывание пасочек из одной песочницы в другую!

Итак кто ты «дельта банк» — серьезный игрок рынка финансовых услуг, расчетный центр внутри серьезной финансовой группы или «трест который лопнет»? Скорее последнее.

Часть 2. Отзывы «счастливых» клиентов.

Для начала мы приводим одно из писем пришедших к нам на почту и очевидно не только к нам. Оно очень характерно описывает суть работы банка:

«В марте 2006 года жена оформила кредит на мобилку в кредитном обществе «Фаворит» на один год. Кредитный эксперт дала моей жене распечатку, согласно которой она может определить ту сумму, которую надо заплатить в случае, если будет возможность погасить кредит раньше.

В результате погасить заем получилось за 8 месяцев, а не за 12. И , как результат, мы переплатили на 18 гривен. Чтобы урегулировать возникшую проблему и закрыть кредит, позвонили по телефонам, указанным в договоре. Но оказалось, что по адресу, указанному в договоре (улица Дорогожицкая, 1), КС «Фаворит» не существует; указанные в договоре номера телефонов также не существуют. Хотя до этого, если возникали вопросы по погашению кредита, мы спокойно связывались по указанным номерам телефонов с кредитными экспертами.

Последний взнос нами был сделан 30 ноября 2006 года. А в начале апреля раздался звонок на мобилку: автоответчик сообщает, что у меня долг по кредиту КС «Фаворит» в 157 гривен. Через неделю звонит барышня, представляется работником Дельта-Банка и заявляет, что у меня есть долг по кредиту и просит приехать. Я звонок проигнорировал. Через месяц песня повторяется, только сумма фигурирует уже в 180 гривен и т.д.

Когда сумма выросла до 200 гривен, я уже не выдержал и поехал в этот банк. Почти часовое маринование в очереди (30 минут консультантка по КС «Фавориту» вышла на обед, потом у нее компьютер «глючил», а потом еще и очередь из таких же, как и я), и мне заявили, что у меня оставалась сумма по кредиту в 23 гривни, и с ноября она выросла до 200 гривен. Я попытался объяснить возникшую ситуацию по погашению кредита. И поинтересовался, что мне надо было делать, если с КС «Фаворит» связаться было невозможно? Ответ оригинальный: «Надо было закрыть договор». А как именно — мне так и не объяснили. Может, «на деревню к дедушке» надо было ехать и там закрывать? Короче, я сказал, что платить не буду, и уехал.

Через неделю звонит представитель Дельта-Банка и заявляет: можете не платить, но когда долг вырастет до 2000 гривен, мы подадим на вас в суд.

Решила уже поехать жена. Мою беременную супругу эти консультантки гоняли одна к другой, как Марка по пеклу, пока жене это не надоело, и она заявила: не банк будет подавать в суд на нас, а мы на банк подадим.

Как оказалось, кредитное общество «Фаворит» стало Дельта-Банком. Как я понимаю, то именно они должны были уведомить нас о смене юридического лица. И, как минимум, перезаключить договор.

Во-вторых. В договоре четко сказано: «п.4.3.3. Вимагати дострокового повернення Кредиту, сплати процентів за його користування та плати за введення кредитної справи при настанні однієї з наступних обставин:

а). порушення строків сплати Платежів більше ніж за 1 (один) місяць».

А это значит, что КС «Фаворит», обязана была в декабре 2006 года меня предупредить о долге в 23 гривны, а не в начале марта года нынешнего, когда с пеней набежало 157 гривны. Мне же позвонили через 5 месяцев, когда сумма выросла с 23 до 200 с лишним!

Мы с женой не одни так попались. В Дельта-Банке вместе с моей супругой в банке сидела женщина, которой насчитали пеню около 1000 гривен. А подружка жены в КС «Фаворит» тоже оформила кредит на мобилку. Через месяц перезвонила узнать, какую сумму надо внести, чтобы погасить кредит; ей подсчитали, она как сказали — так и заплатила. А сейчас уже не из КС «Фаворит», а из Дельта-Банка ей позвонили и сообщили, что у нее долг в 600 гривен...

ДЛЯ ТЕХ, КТО, КАК И Я, НАПОРОЛИСЬ НА ЭТУ ВЕСЕЛЕНЬКУЮ КОМПАШКУ: НЕ ВЗДУМАЙТЕ ИМ ПЛАТИТЬ! ПИШИТЕ ЗАЯВЛЕНИЕ, КАК МЫ, НА ОТКАЗ ПЛАТИТЬ ПЕНЮ!

P.S.: этот Дельта-Банк очень уж скользкий. Когда я по телефону поинтересовался, «каким местом» относится Дельта-Банк к КС «Фаворит», мне работник банка заявил, что «Фаворит» «стал называться» Дельта-Банка. А моей жене кредитный эксперт Дельта-Банка сказал, что КС «Фаворит» все еще существует, но дать либо адрес, либо номера телефонов, чтобы с ними связаться, напрочь отказался.

Уж очень это попахивает очередным кидаловом, как, например, «Каркредит» или «Автоплан». А, может быть, это Дельта-Банк таким образом решил заработать себе капитал?

Алексей Слепухин, читатель, г.Киев»

Так же в процессе расследования мы нашли ряд отзывов «счастливых» клиентов «Дельта банка»:

В «Дельта Банке» взяла кредит пол года назад, совершенно случайно...посоветовали в магазине...до этого ничего о нем не слышала...В договоре одна процентная ставка, ее постоянно изменяют, присылают сообщения на мобильник...звоню в банк — там ничего не знают, говорят идти в магазин к той девушке, что меня обслуживала на месте, в магазине говорят, что от услуг этого банка уже отказались, из-за жалоб. Ко всему прочему, отделения банка у нас в городе нет, у него договор только с «Укрсоц банком», через который надо оплачивать квитанции. Комиссионный сбор в «Укрсоц банке» по этим платежкам 10 грн.!!! Учитывая то, что я взяла кредит на 12 мес., ко всем процентам (непомерным) банка + еще 120 грн. за комиссионные (на ровном месте!). Много знакомых не довольны, постоянно висят какие-то задолженности (причем по тел. одно, по смс — другое, на самом деле — третье), вдруг откуда ни возьмись появившиеся...Эти девушки в главном отделении банка никогда ничего не знают, кроме того, что могут сообщить сведения по задолженности (просто сумму), а откуда она взялась никто объяснить не может.

Вообщем, думаю, что никогда в своей жизни не свяжусь больше с «Дельта Банком» (и никому не советую), т.к. я долги стараюсь отдавать добросовестно и надеюсь, что меня не должны водить вокруг пальца, а тут не добьешься ничего...не знаю, как буду отдавать последний платеж, даже и не представляю, что они мне там насчитают и как потом с этим бороться...может, кто посоветует, что делать в таком случае, если отделения банка нет в городе, как доказывать, что ты все оплатил, должны ли они прислать какое-либо подтверждение того, что кредит закрыт или, я так понимаю, что у них все голословно в этом банке- сегодня вроде бы закрыт, а завтра — проценты набегают с 54 коп. до 54 грн. за пол года...подскажите, пож., как застраховаться от махинаций «ДельтаБанка», может кто-то сталкивался?

***

Отстойный банк! Такре обращение с клиентами встречал только в дельте и Авале. Везде люди разобьются для человека, но чтоб клиенту было удобно, а тут оформил кредит- звонят по надобности и без, суббота, выходной день, утро, вечер, пофиг! Покупаете ли Вы? Снимаете ли деньги? Когда заплатьите по кредиту? Сколько заплатили? Ужас! Хамство и проходной двор какой-то! В рекламе обещают кредитный лимит один, дают меньше. В рекламе обещают подарки, а на самом деле фиг вам! Я уже и в Нацбанк на них пожаловался. Кто хочет с таким банком связываться, у кого нервы крепкие, рискните!

http://forum.finance.ua/viewtopic.php?p=15991

Часть 3. Банк и его проценты.

Напомним что вокруг «Дельта банка» разгорелся скандал, суть которой заключается в следующем:

Гражданская инициатива «За прозрачность финансовых рынков» во главе с Тарасом Загородним и ИА «Экономические Новости» провели мониторинг, за соблюдением украинскими банками выполнения постановления Национального банка Украины («Правила предоставления банками Украины информации потребителю об условиях кредитования и совокупной стоимости кредита»).

Согласно выводам мониторингового исследования, ни один банк Украины не выполняет требования НБУ о раскрытии реальных ставок по кредитам. В рекламных материалах банкиры продолжают указывать неправдивую информацию, которая становится известной рядовым клиентам лишь во время подписания кредитных договоров. Несмотря на предупреждения НБУ о запрете взимать платежи в свою пользу за оформления кредитов, банкиры начали взимать их под видом страховых платежей. Например, страхование жизни. Это нарушение не только постановления НБУ, но и Антимонопольного законодательства, поскольку это является навязанной услугой.

Чтобы продемонстрировать прорехи украинского законодательства и понять, как будут защищаться банкиры в судах, Тарас Загородний подал иск против «Дельта Банка» за распространения заведомо неправдивых данных. Суть нарушений банка сводится к следующему: в данное время банк активно раскручивает рекламный ролик «Отримай кредит за 20 хвилин»

В результате:

Потратив более полутора часов, он не смог получить обещанный «Кредит за 20 минут». Время, потраченное банком лишь на обработку информации о платежеспособности, составило 45 мин.

Выяснилось, что «Дельта Банк» грубо нарушил законодательство, скрыв от клиента, что тот будет обязан оплачивать банку (помимо 12% за пользование кредитом), так называемую плату за ведение кредитного дела в размере 3, 25% в месяц или 39 % годовых (3,25% * 12 месяцев = 39 % годовых). Итого: реальная процентная ставка составляет 51% годовых (12% + 39%= 51%)

Помимо этого, представитель «Дельта Банка» активно настаивал на обязательном страховании жизни Истца на сумму кредита, хотя положениями гражданского законодательства Украины такая обязанность Истца не предусмотрена.

По результатам рассмотрения иска в суде, НБУ и другим профильных институтам будут предложены поправки в законодательство, с тем, чтобы не допустить подобных противозаконных ситуаций в дальнейшем.

Часть 5. Банк и его «лохи».

Как видим ситуация обстоит не лучшим образом. Но как нам удалось выяснить процентные ставки в банке это только цветочки. Мы сумели пообщаться с работником святая святых любого финансового учреждения — службы безопасности «Дельта банка». По известным причинам он не захотел называть своего имени, по-этому назовем его Сергеем. Он рассказал нам как банк относится к своим клиентам и что их может ждать в если они все же возьмут в банке злополучный кредит. Изначально поступая на работу в банк все люди, работающие в службе безопасности и в отделе по роботе с должниками получают четкую установку: клиент по договору - лох и в случае неуплаты кредита поступать с ним можно любыми законными и незаконными методами.

Отдел по работе с должниками состоит из трех отделений – легкого, среднего, и тяжелого, последняя – это выездная группа «вышибал», которая прикрываясь независимым юридическим лицом – коллекторской фирмой (легализированные рэкетиры), может сделать с вами все что угодно в плоть до убийства. И если вы думаете что это шутки – вы глубоко ошибаетесь.

По словам Сергея недавно в Крыму произошел «летальный случай», сотрудники тяжелой группы немного перестарались. Как они перестарались, остается загадкой, но долг за мобильный телефон теперь выплачивает мать погибшего парня. Дело в милиции «замяли» и виновники продолжают безнаказанно «работать».

Но ведь если исправно платить кредит все будет нормально и человеку ничего не угрожает. Не совсем так. В банке существует целый отдел, собирающий информацию на клиентов и если долга нет, его можно нарисовать, а уж ребята со службы безопасности банка не дадут вам заскучать. Так же 90% кредитов взятых на краденые паспорта – выдаются в «Дельта – банке». На наш вопрос: «И что люди не бравшие кредит отдают деньги?» «А куда им деватся? Ведь менты на нашей стороне!» — ответил Сергей. Оказывается отдают не только те кто взял кредит или кредит взяли на его краденный паспорт. Отдают и те кто просто попал в поле зрения службы безопасности банка, абсолютно чужие люди – мелкие беззащитные бизнесмены у которых есть что взять или незащищенные слои населения у которых ничего нет но есть самое дорогое в столице — жилье. По этому если у вас дома раздастся звонок или к вам постучат в дверь и представятся службой безопасности «Дельта-банка» — расслабитесь и попытайтесь получить удовольствие – вы попали.

Вместо эпилога

— Сереж, мне не хватает пару тысяч долларов на покупку мебели в квартиру. Может я бы взял у тебя в «Дельта – банке» кредит. Ты бы стал моим поручителем. Ведь они своих не трогают?

— Лучше не надо.

Выборы.орг


1 086 переглядів

ЦЕ ЦІКАВО




        

Close
Підпишіться на 40a.tv у соцмережах:

Twitter

Facebook

Youtube