Тендерная палата: – корпоративный захват Украины

Сегодня в Украине создается партийно-клановая хунта в миниатюре, цель которой — захват экономики страны. И контроль за расходованием государственных средств со стороны лишь одной бизнес-политической группировки. Такова сущность проекта под названием «Тендерная палата Украины»

О Тендерной палате Украины, как явлении, и предтечах этого явления в СМИ написано немало. Для полноты картины «УК» дает не только правовой анализ сложившейся ситуации, но и рассмотрит ряд политических, социальных, а также экономических аспектов существования ТПУ в ее нынешнем виде. В своих умозаключениях мы далеки от оптимизма…

Итак, что же такое Тендерная палата Украины (ТПУ), как явление?

По Закону Украины «О закупке товаров, работ, услуг за государственные средства» (с последними изменениями, вступившими в силу 17 марта сего года), который для удобства дальше в тексте будем называть «Закон о закупках», ТПУ – союз общественных организаций, который наделен властными полномочиями контролирующего госзакупки органа.

Идеологи создания Тендерной палаты в ее нынешнем виде утверждают , что подобная власть ТПУ обусловлена развитием демократии в Украине. При которой каждый гражданин имеет право участвовать в государственных делах и контролировать государство и его чиновников. Потому-де данная общественная организация получила высокое право приобщиться к государственной власти.

Позиция «УК» в этом вопросе проста и понятна: ни одна общественная организация не имеет права узурпировать власть, тем более путем закреплением своего исключительного положения (статуса) в законодательстве. Это вовсе не дилетантство (управление кухарок государством); это противоречие базовым принципам права и самим основам власти.

Власть должна быть профессиональная, кадровая, при открытых и ясных источниках бюджетного финансирования. Формироваться власть должна источником власти – народом — путем выборов, назначений и пр. Если чиновник или целый госорган кого-то не устраивают – существуют институты отзывов, перевыборов, снятия с должности, отставки, импичмента, роспуска и т. п. Лучше такого подхода к формированию и существования власти никто в мире еще не придумал.

В случае с Тендерной палатой Украины, с учетом особенностей ее статуса — негосударственного (а потому неподконтрольного обществу) ее финансирования (за счет членских взносов), закрепленности этого статуса в Законе «пожизненно», а также закрытости механизмов избрания и смены руководства ТПП – принципы осуществления властных функций в государстве нивелируются на корню. По сути, идет создание партийно-клановой хунты в миниатюре — с осуществляемым захватом экономики Украины, контролем за расходованием государственных средств со стороны лишь одной бизнес-политической группировки.

Экономика — первична. Экономика — определяющая. Финансовые потоки решают судьбу государства, и эти потоки в случае с ТПУ ушли в «тень»; они узурпированы кучкой лиц. Без преувеличения, речь идет об открытом захвате государственной власти, своего рода экономическом сепаратизме. Это — не шутки. Речь идет о нарушении функциональной целостности власти — опаснейшей тенденции для государства, как регулятора баланса общественных отношений. Но почему-то государственные чиновники пока этого не осознали. Или делают вид, что не осознают.

С точки зрения лоббистов Тендерной палаты Украины, общественный контроль за осуществлением тех или иных государственных функций в области госзакупок – необходим. Давайте смоделируем ситуацию, для чего прибегнем к аналогии.

Например, с целью общественного контроля и защиты экологических прав граждан давайте нормативно закрепим право контроля функционирования атомных объектов за специально созданной по этому поводу общественной экологической организацией «Нет — атомной энергии!» (с правом принятия единоличного решения о закрытии «подконтрольных объектов»).

А с целью защиты имущественных прав налогоплательщиков – закрепим законодательно право устанавливать налоги и их ставки за общественной организацией «Общество борцов за снижение налогов».

Политические вопросы и идеологию пускай будет «заведовать» какая-нибудь партия (чего мудрствовать, давайте реанимируем пятую статью Конституции СССР!).

С целью защиты гражданами религиозных прав – необходимо законодательно закрепить право решать все спорные моменты за одной из Православных церквей; или (для разнообразия) за одной из мусульманских общин (которая, возможно, обяжет всех граждан сделать обрезание);

Кстати, церковь отделена от государства именно по тем соображениям, которые мы привели выше.

Потому, кухарочно-дилетантское понятие «влияния общественности на государственные процессы и контроль граждан» – это тоталитаризм, только в другом исполнении. И правами граждан, жаждущих объективно контролировать закупки – здесь и не пахнет!

Предоставлять законный статус контролирующей общественной организации вроде Тендерной палаты Украины – примерно то же, что оставлять козла сторожить в огороде капусту. Увы, это не ирония судьбы (или случайность), когда при декларируемом принципе обязательного соблюдения конкуренции при проведении торгов при стечении множества участников, Тендерная палата Украины (при наличии десятков существующих общественных организаций со схожими заданиями и целями) оказалась в исключительном положении.

Естественно, что идея общественного контроля госзакупок со стороны Тендерной палаты Украины не имеет никаких шансов устоять в Конституционном суде Украины (куда Минэкономики уже обратилось по поводу признания соответствующего Закона неконституционным).

А Кабмин Украины пошел несколько иным путем: внес в Раду законопроект об отмене Закона о госзакупках, который требует рассмотреть в качестве первоочередного.

И даже Мировой банк жестко высказался о негативных последствиях для экономики Украины существующего Закона.

Формальное существование Закона о закупках в нынешней редакции предоставляет богатые возможности судебным органам, которые обязательно будут рассматривать многочисленные «тендерные» споры. Основывая свою позицию на здравом смысле и непосредственно на положениях Конституции Украины. Которая принципиально не приемлет «общественноконтрольных» экспериментов.

Идеологи создания Тендерной палаты (г-н Яценко и Ко) настолько спешно занимались ее организацией (наряду с «нужным» формулированием законопроекта), что допустили ряд ошибок и неувязок, которые даже среднему юристу позволят без труда нивелировать любые действия официальных лиц ТПУ.

Упомянутый Закон о закупках гласит (курсивом дословно):

«Ст. 17-1 Юридический статус Тендерной палаты Украины
1. Тендерная палата Украины является неприбыльным союзом общественных организаций, девствующей в соответствии с действующим законодательством Украины».

Таким образом, деятельность ТПУ регулируется базовым для подобного рода юридических лиц Законом Украины «Об объединениях граждан». Данный закон предусматривает обязательное наличие частного названия субъекта регулирования — помимо общего (собирательного) названия. То есть, согласно требований буквы закона, в нормативных документах допустимо использование официального названия Союз общественных организаций «Тендерная палата Украины», существующей ныне.

Однако, Закон (ст. 17-1) приводит в качестве контролирующего госзакупки органа название Тендерная палата Украины без идентификатора личного (частного) наименования («кавычек»). То есть, Союз Общественных организаций «Тендерная палата Украины» согласно требований и дословного формулирования законодательства, не является Тендерной палатой Украины, которая упомянута в Законе. Речь идет совершенно о разных юридических лицах (структурах).

Для реализации замысла лоббистов Закона это было необходимо: ведь при анализе народными избранниками текста законопроекта (изобилующего фразами о заботах о государственных интересах) было тяжело «вычислить» попытку «протащить» конкретную общественную организацию, прямо названную по личному имени (названию). Иначе у депутатов сразу бы возник вопрос: за что такая честь СОО «Тендерная палата Украины» (а не любой другой организации)? И все: Закон «провален» на корню.

В Законе о закупках отражено абстрактное название несуществующей организации.

Так что, господа юристы, поле для вашей деятельности – обширно. Берете «на вооружение» ст.14 Закона Украины «Об объединениях граждан» (детально определяющую требования к идентификации личного (конкретного) названия объединения — и судитесь!

Украинскому обществу подсунули пустышку (СОО «Тендерная палата Украины»), фальшивку, выдавая желаемое и несуществующее за действительное — с одной лишь целью узурпировать госзакупки!

Еще больше интригует другой момент. Оказывается, даже непонятного статуса Союзов общественных организаций «Тендерная палата Украины» по улице Крещатик, 6 в городе Киеве, которую пытаются протащить в качестве госконтролера закупок, не одна, их целых … три!

Согласно справки Киевского Городского Управления Статистики СОО «Тендерная палата Украины» (первая) зарегистрирована Печерской районного государственной организацией г. Киева в 2005 году.

Согласно же письменной информации Министерства юстиции Украины СОО «Тендерная палата Украины» (вторая) зарегистрирована в тот же период но уже Киевским городским управлением юстиции…

…А по данным Министерства юстиции, полученным в компетентном осуществлять регистрацию структурном подразделении последнего, СОО «Тендерная палата Украины» зарегистрирована Минюстом 14.04.2006г. за регистрационным № 2433 (третья контора!).

Три (!) Тендерных палаты – это уж чересчур даже для Яценко и Ко, которые имеют вполне объясняемую инстинктом сохранения склонность к сокрытию «концов в воде». Попробуй разобраться с тремя ТПУ: какую слушать, и рекомендациями какой из них пользоваться. Особенно если учесть, что большинство заключений ТПУ приняты до ее создания, например – это…

Яценко и Ко, как основатели всех трех Тендерных палат, очевидно, изрядно напутали с регистрацией, что также дает широкое поле для деятельности и правоохранителей, и юристов-практиков. И эти «рога и копыта» стремятся к всеукраинскому господству на ниве контроля государственных закупок?

А вот еще один сценарий возможного развития событий. Деятельность каждой общественной организации (союза общественных организаций), в том числе и «Тендерной палаты Украины», может быть прекращена (ликвидирована) в любой момент. Вследствие нарушения законодательства (в случае с ТПУ – из-за явной попытки захвата государственной власти), или же по решению ее членов, а то и просто потому, что ее участники перестанут платить членские взносы (за что тогда содержать штат сотрудников?).

А как же быть в нашем случае, когда в результате ликвидации может быть уничтожен механизм, регулирующий всю процедуру госзакупок? Об этом, похоже, никто не подумал… Эта ситуация прекрасно иллюстрирует саму бредовость идеи с «общественным контролем» в предложенной форме.

А теперь – к прогнозам.

Повторимся: в «лице» ТПУ в Украине создана беспрецедентная схема узурпации экономических рычагов власти в масштабах государства, передача этих рычагов в заботливые семейные руки — под контроль нескольких человек, связанных семейными узами. По «принципу семьи» строится исключительно мафиозный бизнес в Италии. Существующий механизм ТПУ – отличная возможность решать судьбы тех или иных предприятий, группировок собственников, политических кланов. Партии приходят и уходят, правительства сменяются, а «общественность» (как «источник власти» ТПУ) — остается…

Но и здесь «идеологи» не учли очевидного обстоятельства. Итак, деятельность СОО «Тендерная палата Украины» — юридически — является открытой для всех. Доступ в членство в СОО «ТПУ» также открыт для всех (этим, кстати, и отличаются общественные организации от субъектов предпринимательской деятельности, где существующие бизнес-партнеры выбирают себе новых партнеров). В общественную организацию имеют право вступать все на добровольных началах. Более того, Закон о закупках не содержит каких-либо ограничений на вступление в состав СОО «Тендерная палата Украины», и уж тем более – на приобщение к высокой миссии к контролю за государственными средствами.

Это означает, что любые общественные организации (независимо от статуса и принципов действия) могут в любой момент вступить в СОО «ТПУ». И, к примеру, потребовать избрания своих представителей в руководящие органы. Принцип голосования и принятия решений в общественных организациях (и их союзах) прост: один участник – один голос.

А теперь простая арифметика: создана СОО «ТПУ» (все три, которые мы выявили) тремя общественным организациями (контролируемыми Яценко и Ко). А на днях в состав СОО «ТПУ» войдут, скажем, четыре новых общественных организации, жаждущих борьбы с коррупцией в области госзакупок и общественного контроля над ними же. Эти четыре в один день легко сменят руководство ТПУ, вышвырнув всех ее создателей на улицу, лишив власти… Поэтому СОО «ТПУ» — сверхэффективный механизм для быстрого корпоративного экономического захвата государства Украина. И вот почему.

Допустим, сегодня-завтра появится олигарх, с подачи которого сотня общественных организаций (чтобы не мелочиться) войдут в состав СОО «ТПУ», сменят руководящий там клан и захватят власть. За месяц-два можно уничтожить всех конкурентов, с позиции «общественности» в лице СОО «ТПУ» «зарубив» все тендеры и остановив всю работу по закупкам, без которых любое предприятие не протянет и месяца.

Яценко и Ко изначально ставили простую цель: заработать денег «по легкому». Потенциально интересующиеся СОО «ТПУ» и перспективами ее использования промышленно-финансовые группы имеют те же цели, но возможностей «попустить» группировку Яценка и пр. у них значительно больше. В их руках СОО «ТПУ» станет сверхмонстром, потенциальные возможности которого тяжело даже представить при последующей хорошей «раскрутке» и подходе всего за месяц-два (не больше)… Могут существенно пострадать или же быть фактически монополизированы целые отрасли экономики. В подобной ситуации у Яценка и Ко ресурсов не хватит отбиваться от недоброжелателей — тем более, что Антимонопольный комитет Украины уже начал прижимать поставщика финансовых ресурсов – ООО «Европейское консалтинговое агентство».

Единственное, что обнадеживает в сложившейся ситуации — жесткое решение правительства как можно скорее разрушить эту бредовую схему, грозящую корпоративными войнами в масштабах Украины. В Кабмине вовремя «прозрели»: подобные ТПУ «тендерно-общественные» законодательные гибриды откровенно ублюдочного происхождения – создания для государственности крайне вредные.

Алексей Святогор, адвокат, специально для «УК»

Гривна


798 переглядів

ЦЕ ЦІКАВО




        

Close
Підпишіться на 40a.tv у соцмережах:

Twitter

Facebook

Youtube