Ющенко доказал, что Тимошенко c Путиным в 3 раза завысили цену на газ. Видео

Формула цены на газ, подписанная правительством экс-премьера Юлии Тимошенко, не имеет никакого отношения к математике: в ней чистая политика. Об этом заявил в эфире одного из украинских телеканалов третий Президент Украины Виктор Ющенко.

Реальная цена на газ, по словам Ющенка, должна составлять не более 175 долларов за 1000 кубометров.

«Очень важно, чтобы украинцы разобрались в сущности этого дела, что есть предметом дискуссии. Нужно, чтобы  не давали политизироваться этому процессу там, где не надо», — отметил Ющенко.

Третий Президент подчеркнул, что цена для Украины должна быть меньшей, чем в Европе.

«Какая базовая цена в Германии — 250 долларов. Это за 2 400 километров. Какая цена для Украины на границе? 450 долларов. Если мы хотим знать цену для Украины по немецкой цене, то нужно отнять от базовой стоимости транзита (5 долларов за 100 километров). То есть, получается 145 долларов должна быть цена на нашей границе. Или 175 долларов. Зависит от цены украинского транзита. Эта «красная» цена российского газа на востоке Украины. Так договорилась Германия. У нас — 450», — утверждает Ющенко.

«Это политика или это математика, как вы считаете? Это банкротство страны», — подчеркнул экс-президент.

Отметим, ранее неоднократно высказывалась мысль о том, что газовые контракты правительства Тимошенко приведут к банкротству Украины.В то же время защитники экс-премьера утверждают, что российское правительство требовало еще более высокую цену — 500 долларов за тысячу кубометров. Эксперты же уверены: Украина вполне могла выиграть газовое противостояние с Россией, которое развернулось в 2009 году. У государства было достаточно запасов топлива, чтобы выждать и подписать соглашения с низкой ценой за российский газ.


1 626 переглядів

ЦЕ ЦІКАВО

Close
Підпишіться на 40a.tv у соцмережах:

Twitter

Facebook

Youtube