Купол Спасо-Преображенского Болградского собора скоро будет восстановлен

В  г. Болграде Одесской области состоялось собрание  городской громады,  посвященное вопросам восстановления местного Спасо-Преображенского кафедрального собора,  который пострадал от   пожара  26 января  2012 г. В мероприятии,  по благословению Высокопреосвященнейшего Агафангела, митрополита Одесского и Измаильского,  приняли  участие  пресс-секретарь Владыки протоиерей Сергий Лебедев и  депутат Верховной Рады, меценат  Игорь Плохой. Благодаря  его заботе на протяжении последних 10 лет  велась реставрация  главной святыни Бессарабии.  Все  работы проводились согласно  необходимым разрешительным документам, которые и были представлены городской громаде. Главе  державы, Президенту Украины В.Ф.Януковичу, известно об этой страшной трагедии.

Районная власть проинформировала  присутствующих о  выводах специалистов   ГУ Гостехногенбезопасности  Украины в Одесской области,  которые выдвинули  две версии пожара в Спасо-Преображенском соборе: одна из них – занесение источника огня извне, а проще – поджог.  (По факту поджога  возбуждено  уголовное дело — авт.).

Следует отметить, что на тот день, когда состоялось собрание громады,  на счета  собора  поступило всего 38 тысяч гривен. А это весьма незначительная сумма. Большинство простых горожан  пришли услышать,  что  делается во имя спасения  святыни. Но некоторые ораторы их  разочаровали.  Они явились, чтобы покрасоваться и попиариться перед  публикой.  Как не крути –  впереди выборы. Одна киевская дама в белом, которая  старалась произвести впечатление в замерзшем зале, с гордостью акцентировала свое внимание на  занимаемой  должности в администрации  президента, слезно поведала, как  больно ей видеть сгоревший собор. Зал ждал, что землячка, наконец,  скажет, что и сама пожертвовала на восстановление сгоревшей святыни, однако дама,  разодетая в дорогие меха и обладающая крупным болградским бизнесом, ограничилась сладкими речами. Но словами, как говорят, делу не поможешь.  Были и другие  «сочувствующие» гости, которые также что-то обещали… А  человек, который  много лет оказывает финансовую поддержку собору, вернул ему  величественный вид,  говорил коротко и по-делу. Игорь Плохой  заверил присутствующих, что с Божьей помощью,  по благословению митрополита Агафангела, духовного лидера нашей страны, восстановившего и отстроившего не один собор, по достигнутой договоренности о совместной работе с губернатором Одесской области Э. Л. Матвийчуком, а главное при поддержке своих земляков,  он и впредь будет помогать в возрождении святыни Бессарабии. В ходе прошлых реставрационных работ на кальку была перенесена уникальная подкупольная  роспись,  благодаря чему в будущем ее воспроизведут с большой точностью, а сам купол собора  с  крестом   будет возведен уже к осени.

В своем  обращении к собравшимся протоиерей Сергий Лебедев передал жителям Болграда благословение Владыки на их дальнейшие совместные труды по восстановлению собора, подчеркнув, что в этой благой деятельности не должно быть политических разногласий. Он также рассказал о том, что накануне митрополит Агафангел принял ктитора (главного строителя) собора народного депутата Украины Игоря Плохого и, внимательно выслушав его доклад о принятых мерах, благословил  на дальнейшие труды, преподав ему архипастырское благословение.

Напомним, что народный депутат от Бессарабии объявил о готовности выплатить вознаграждение в 100 000 гривен из своего фонда за любую информацию о поджигателях Спасо-Преображенского собора (телефон: 0966223936).

18 февраля  на Одесском областном государственном телевидении  состоится  телемарафон по сбору  средств на восстановление Спасо-Преображенского собора.


977 переглядів

ЦЕ ЦІКАВО




        

Close
Підпишіться на 40a.tv у соцмережах:

Twitter

Facebook

Youtube