Болградский собор могли поджечь умышленно. Видео

По факту пожара, который накануне бушевал в Болградском Спасо-Преображенском соборе милиция возбудила уголовное дело.

Также появилась версия умышленного поджога храма злоумышленниками. Об этом ТСН рассказал меценат Игорь Плохой, на средства которого проводили реставрацию. «То, что есть подозрение на поджог — говорилось с самого начала, как только спасатели Болградского района зашли в храм. Говорилось о том, что возгорание было в двух местах, причем завистники могли поступить не по-человечески», — подчеркнул он.

Напомним, огонь уничтожил полтысячи квадратных метров главного культового сооружения этнических болгар Украины.

Тушили пламя почти весь четверг, а отдельные очаги возгорания и в пятницу.

Сейчас эксперты подсчитывают убытки и пытаются найти причины. Отметим, предварительную версию о том, что под крышей работали строители и оставили включенный обогреватель, который и привел к пожару, сейчас уже не рассматривают.

«Ни один осветительный прибор не горел, никаких посторонних звуков в храме не было. Поэтому говорить о том, что была включена „дуйка“, у нас нет никаких оснований. Во вторых они не были найдены. Сегодня экспертиза не нашла ни один отопительный прибор в зоне падения купола», — добавил Плохой. Он также отметил, что настоятель собора заверил, что накануне сам закрывал храм и убедился, что все электроприборы были отключены. «К тому же, свидетели видели, что горел не только сам купол — огонь вырывался и из-под крыши центрального входа».

В то же время, в Одесской епархии сообщили, что всю церковную утварь и иконы, к счастью удалось спасти. А сам храм начали восстанавливать. Храм накроют временной крышей, чтобы защитить от дождя и снега. После этого будут восстанавливать купол и укреплять стены. Однако планируют делать это уже весной.


1 240 переглядів

ЦЕ ЦІКАВО

Close
Підпишіться на 40a.tv у соцмережах:

Twitter

Facebook

Youtube