В Спасо-Преображенском храме Болграда начаты востановительные работы

Об этом сообщила журналистам в ходе пресс-конференции начальник регионального управления охраны объектов культурного наследия Наталья Штербуль.

Всего было собрано порядка 400 тыс. грн. Еще около 200 тыс. поступили на благотворительный счет, открытый для сбора пожертвований на возрождение храма. Кроме того, 1,5 млн. грн. на проведение аварийно-восстановительных работ в памятнике архитектуры выделены из бюджета Одесской области. Но на освоение этих средств управление должно объявить тендер.

Напомним, как ранее пояснила чиновник, обязательность этой процедуры продиктована как национальным статусом памятника, так и порядком прохождения «государственных» (бюджетных) денег, распорядителем определено региональное управление охраны объектов культурного наследия. При нем был открыт и счет для сбора средств. «Этот счет имеет аккумулятивную функцию, то есть, на нем будут накапливаться целевые деньги для воссоздания собора, — пояснила Н. Штербуль. — Счет открыт в казначействе. Такое решение принято для того, чтобы процесс поступления и расходования средств сделать максимально прозрачным и наиболее жестко контролируемым».

Чиновник также отмечала, что гарантий прозрачности и подконтрольности государству ожидает, в частности, болгарская сторона. Как ранее сообщалось, правительство Болгарии решило выделить средства на восстановление Спасо-Преображенского собора, но выразило опасения, что они не дойдут до места назначения. Открытие же счета именно в Казначействе, по мнению региональных властей, должно снять этот вопрос.

Сейчас работы в соборе ведет одесская фирма «Хай-Рейз Констракшнз».

Напомним: сильный пожар в храме произошел 26 января 2012 года. С огнем боролись около 10 часов. Пламя охватило площадь в 500 кв. м. Был полностью уничтожен — рухнул — сгоревший купол собора. Распространению огня способствовала конструктивная особенность здания — деревянная обрешетка, а также полиэтиленовая пленка (в соборе проводились реставрационные работы).

Кафедральный собор Святого Преображения Господня (Спасо-Преображенский), расположенный в центре Болграда, принадлежит к числу выдающихся памятников архитектуры юга Украины. Он был заложен в 1820 году, а достроен — в стиле строгого классицизма — в 1838-м. Работы велись на пожертвования горожан. Со строительством храма связаны имена многих выдающихся деятелей — прежде всего, наместника Бессарабии, главного попечителя и председателя Комитета иностранных переселенцев Южного края Российской империи, героя войны 1812 года, генерала Ивана Инзова, по инициативе которого и был возведен собор.

Храм стал символом освобождения болгар от турецкого ига. Его строительством переселенцы из Болгарии засвидетельствовали свою благодарность Российской империи за защиту и помощь. В алтаре собора длительное время хранился указ императора Александра І от 29 декабря 1819 года, содержавший перечень привилегий и льгот болгарским колонистам.

Высота собора с куполом, оформленным коринфскими пилястрами, составляла 50 м. В 1912 – 1914 годах коллектив мастеров под руководством известных в Бесарабии художников Писаревых (отца и сыновей) по эскизам Виктора Васнецова произвели роспись интерьера — в стиле романтизма. Тогда же из Москвы был привезен деревянный иконостас с позолотой.

По общему мнению специалистов, архитектурное решение храма имеет много общих черт с Исаакиевским собором в Санкт-Петербурге — шедевром мирового значения, который строился по проекту выдающегося архитектора и декоратора Огюста Рикара де Монферрана. Существует версия, по которой болградский собор строился по чертежам ученика и коллеги Монферрана, академика Академии художеств, известного архитектора Авраама Мельникова. Однако, как уточнили в региональном управлении охраны объектов культурного наследия, документально это не подтверждено — из-за недостатка архивных материалов.

В 1963 году Спасо-Преображенский собор был взят под охрану государства как памятник архитектуры национального значения. Последние несколько лет огромные средства на реконструкцию храма выделял народный депутат Украины Игорь Плохой.


1 068 переглядів

ЦЕ ЦІКАВО




        

Close
Підпишіться на 40a.tv у соцмережах:

Twitter

Facebook

Youtube