Митрополит Агафангел и депутат Игорь Плохой осмотрели восстанавливающийся храм в Болграде. 4 фото

28 марта 2012 года Высокопреосвященнейший Агафангел, митрополит Одесский и Измаильский, посетил Болград и ознакомился с ходом восстановительных работ в Спасо-Преображенском соборе.

«Великое горе постигло всех нас 26 января: сгорела жемчужина Бессарабии, Спасо-Преображенский собор города Болграда» – отметил Владыка на пресс-конференции по итогам визита,– «Пожалуй, могу назвать немногих меценатов, которые без лишних слов приступили к работе по восстановлению собора. Один из них – народный депутат Украины Игорь Плохой, которого я уже давно знаю. Он еще с 2002 года вложил много сил и средств в возрождение этой святыни. Ныне он вновь стал главным ктитором возрождения собора. Есть еще добрые люди, которые откликнулись на обращение о сборе средств на восстановление собора. Мы верим, что эти люди, внося свою лепту в возрождение святыни, делают благое дело».

По словам Митрополита Агафангела, на изысканные И. Плохим средства в сумме 2 млн. грн. проведены проектные и оценочные работы, найдена строительная фирма. «Будем же молиться, чтобы Господь дал бы нам всем сил, чтобы мы совершили доброе дело, возродив из руин эту святыню Бессарабии» – сказал Владыка.

В ответном слове народный депутат Украины И. Плохой сердечно поблагодарил митрополита Агафангела за его отеческую заботу и заверил одесского святителя в том, что к осени собор будет покрыт. «И вновь над ним засияет золотом купол с крестом, осеняя жителей Болграда своей животворящей силой» – пообещал парламентарий.

Настоятель Спасо-Преображенского собора протоиерей Василий Шкимбов рассказал журналистам, что прихожане собора вносят свою посильную лепту в дело возрождения главного храма города: участвуют в уборке мусора, помогают в строительных работах и в других восстановительных мероприятиях.

Напомним: сильный пожар в храме произошел 26 января 2012 года. С огнем боролись около 10 часов. Пламя охватило площадь в 500 кв. м. Был полностью уничтожен — рухнул — сгоревший купол собора. Распространению огня способствовала конструктивная особенность здания — деревянная обрешетка, а также полиэтиленовая пленка (в соборе проводились реставрационные работы).

Кафедральный собор Святого Преображения Господня (Спасо-Преображенский), расположенный в центре Болграда, принадлежит к числу выдающихся памятников архитектуры юга Украины. Он был заложен в 1820 году, а достроен — в стиле строгого классицизма — в 1838-м. Работы велись на пожертвования горожан. Со строительством храма связаны имена многих выдающихся деятелей — прежде всего, наместника Бессарабии, главного попечителя и председателя Комитета иностранных переселенцев Южного края Российской империи, героя войны 1812 года, генерала Ивана Инзова, по инициативе которого и был возведен собор.


1 743 переглядів

ЦЕ ЦІКАВО




        

Close
Підпишіться на 40a.tv у соцмережах:

Twitter

Facebook

Youtube