Митрополит Агафангел поддерживает закон о запрете абортов

Митрополит Одесский и Измаильский Агафангел в интервью журналистам прокомментировал предложенный на рассмотрение Верховной Рады Украины законопроект о запрете абортов по социальным показаниям, который был поддержан представителями религиозных сообществ Украины.

Митрополит Агафангел отметил, что подобная инициатива может вызвать только полное одобрение и солидарность, какими бы общественными силами она ни была предпринята. Отношение Православной Церкви к абортам однозначное — это грех детоубийства, самое страшное, что только могут совершить родители по отношению к своему ребенку.

Отвечая на вопрос о том, что, дескать, «введение запрета на совершение абортов является посягательством на права женщины», Владыка подчеркнул, что  так называемая свобода выбора несопоставима с бесценным даром жизни, которым наделен Творцом каждый человек с момента зачатия. Ведь во всех иных случаях общество осуждает любое посягательство на человеческую жизнь.

«Почему же в этом случае делается исключение? Признавая право на совершение аборта, государство и общество вносят червоточину бесчеловечности и аморальности в основные принципы своего бытия. Но и помимо нравственной стороны вопроса, необходимо сказать об иных угрозах для жизни нашего государства, население которого уменьшилось на несколько миллионов человек и продолжает стремительно сокращаться. Речь идёт уже о вымирании нации. И одна из главных причин этого — именно аборты», подчеркнул митрополит Агафангел.

На рассуждения о том, что «с введением запрета, как это часто бывает в нашей жизни, те, кто собирался сделать аборт, все равно будут осуществлять свое желание, только уже незаконным путем» митрополит Агафангел ответил, что  мы все, граждане Украины, добьёмся с принятием данного закона снятия с государства и общества в целом тяготевшего над ними долгие годы тяжкого груза сопричастности этому страшному греху и нравственной ответственности за его широкое и безнаказанное распространение.

А по поводу рассуждений о том, что, мол, желающие сделать аборт все равно найдут незаконные пути к достижению цели, то такая логика абсолютно порочна, считает митрополит Агафангел. «В таком случае, не надо и наркотики запрещать — ведь всегда будут изыскиваться пути к их нелегальному распространению, не надо запрещать и взяточничество — желающие дать или получить взятку будут изобретать все более изощрённые способы обойти закон, и так далее», сказал митрополит.

«Не об этом нам должно думать, а о том, как уберечь зачастую еще мало что разумеющих молодых людей, будущих матерей и отцов, от непоправимого шага. Для этого важны не только запретительные меры (которые, безусловно, должны иметь место, в том числе, и в отношении бесчестных врачей, если таковые будут попирать закон), но и разъяснительные, и поощрительные. Нужна масштабная социальная позиция общества и целенаправленная государственная программа по воспитанию в народе, особенно у молодого поколения, таких духовных и социальных ценностей, как семья, материнство, благоговение перед бесценным даром жизни. Необходимо прививать молодежи чувство ответственности за свои деяния, за судьбу семьи, народа и страны», заявил митрополит Агафангел.

 


1 873 переглядів

ЦЕ ЦІКАВО




        

Close
Підпишіться на 40a.tv у соцмережах:

Twitter

Facebook

Youtube