Пилипишин: “Своя задница – пэрэдусим!”

Виктор Пилипишин уже давно никого не стесняется. Еще возглавляя Шевченковскую районную государственную администрацию, он смело показывал всему миру свою голую задницу. Люди в шоке молчали, увлеченные экстраординарным зрелищем, а тем временем ловкий чиновник цинично потрошил коммунальную собственность.

Для начала Пилипишин, как спрут, опутал семейным бизнесом все финансовые потоки в районе. Фирмы Пилипишиных «Пассат» и «Украфлора» поставляли району рассаду и детское питание за бюджетные миллионы. Частные жэки под крылышком вороватого чиновника грели карманы хозяев, пока в квартирах зимой батареи оставались холодными, несмотря на оплаченные жильцами счета по завышенным тарифам. Независимые органы самоорганизации населения Пилипишин уничтожил, как угрозу своей власти и серым схемам наживы за счет киевлян.

Войдя в раж, Пилипишин принялся распродавать недвижимое имущество, вверенное ему как должностному лицу. Понятно, что деньги уходили в левый карман.

Типичный пример таких махинаций – бедствие на улице Чапаева. ООО «У хромого Пола», входящее в бизнес-империю днепропетровского миллионера В.Костельмана, приобрело в этом доме подвал площадью 276 кв. м за 300 тысяч у.е. Сделка стала возможной в результате незаконного отчуждения этого вспомогательного помещения у его законных хозяев — жильцов дома бывшим главой Шевченковской райгосадминистрации В.Пилипишиным еще в 2006 году. О том, что ни подвал, ни придомовая территория им не принадлежат, жильцы узнали только в апреле 2011 года, когда дом содрогнулся от подземных работ, грузовики начали вывозить из подвала грунт, а во дворе засуетились строители. Никаких разрешительных документов на строительные работы ООО «У хромого Пола» не имело, но правоохранительные органы почему-то закрыли глаза на повреждение дома и жалобы жильцов.

 

Лакомым куском для Пилипишина стала недвижимость на проспекте Победы. Он передал частным структурам здание действующей вечерней школы № 5 и жилой дом. По данным следствия, начатого органами прокуратуры, это нанесло ущерб бюджету столицы на сумму в 15 млн грн. Испуганный перспективой сесть на 6 лет, Пилипишин слег с инфарктом, а затем… принялся «договариваться» с правоохранителями!

Видимо, выяснилось, что зарвавшийся чиновник умеет делиться. Потому что следствие забуксовало, дело еле дошло до суда, который совсем не торопится выносить приговор.  Тем временем Пилипишин успешно тянет лапы к депутатскому мандату, который даст ему столь желанную для каждого вора неприкосновенность. То есть, надежную, как броня, защиту от уголовной ответственности.

Надо сказать, к такому варианту Пилипишин готовился давно. Все время пребывания у власти он формировал позитивное общественное мнение о себе сомнительными методами.

Бывший депутат Шевченковского райсовета Татьяна Ошкодер рассказывает, что Пилипишин не постеснялся повесить свои портреты на детских площадках, установки которых добилась именно она.

Через общественные организации «Кыяны пэрэдусим» и «Диты пэрэдусим» прикармливались мелкими подачками лояльные избиратели из числа малообеспеченных. Позднее ему удалось – можно только догадываться, какой ценой – заполучить беспрецедентное судебное решение, санкционирующее подкуп избирателей во время выборов.

Этот шедевр юридической казуистики имеет свою историю. Пилипишин думал, будто он единственный «реальный кандидат», по его олигархическим меркам, на округе. О том, что Пилипишин «не видит себе соперников», хвасталось в судебных кулуарах его доверенное лицо по фамилии Боядин. Он, наверное, мечтал про легкое и приятное прохождение в парламент. Но тут нашла коса на камень: единственный из всех формально конкурирующих кандидатов, Вадим Гладчук, публично заявил о намерении «остановить столичного мафиози». Кстати,лишь один Гладчук записал в своей официальной избирательной программе, что после избрания создаст парламентскую следственную комиссию для расследования преступлений Пилипишина. Гладчук останавливал машины с халявным чаем и крупами для избирателей от Пилипишина и привел в суд десятки свидетелей циничной покупки голосов малоимущих.

Видно, Пилипишину пришлось сильно потратиться на то, чтобы из каждого такого скандала выходить сухим из воды. После этого, наверное, чайному олигарху пришло в голову, что дешевле купить раз и навсегда индульгенцию на подкуп избирателей в Центризбиркоме и судах. Такова предыстория скандального разрешения Пилипишину подкупать избирателей, которое ни в какие ворота не лезет, кроме широких ворот нашего «неподкупного» правосудия.

Кстати, название общественной организации Пилипишина «Кияни передусім» одновременно зарегистрировано как торговая марка. Кроме того, Пилипишин приватизировал строчку из гимна Киева – ему принадлежит торговая марка «Києве мій» – а также зарегистрировал брэнд «Киев – это я».

В общем, Пилипишин готов вступить в права владения городом и не боится привлечения к уголовной ответственности. Он, наверное, думает, что всё куплено и все будут плясать под его дудку. Осталось только выяснить, что на это скажут 28 октября настоящие хозяева столицы, киевляне.

 

Юлия Турбаевская, Национальное бюро расследований Украины


1 716 переглядів

ЦЕ ЦІКАВО




        

Close
Підпишіться на 40a.tv у соцмережах:

Twitter

Facebook

Youtube