Николай Присяжнюк: кум Януковича на страже интересов «семьи»

Николай Присяжнюк – министр АПК, который сумел сохранить свой портфель в новом Кабмине. На первый взгляд непонятно, как так, ведь многие предприниматели, которые работают на рынке сельхозпродукции неоднократно заявляли, что Присяжнюк не самый лучший министр. При нем были квоты на зерно, при нем исчезали мука и гречка, которую покупали потом в Китае, при нем молочная отрасль пришла в состояние близкому к полному упадку. Тем не менее, Присяжнюку весной некоторые эксперты даже пророчили должность премьер-министра в следующем Кабмине. А все потому, что Присяжнюк далеко не чужой Президенту Виктору Януковичу. Якобы они даже кумовья, Президент крестил старшего сына министра АПК. Кроме этого, отмечают эксперты, именно Присяжнюк помогает семье укорениться на рынке АПК. В частности выводит земли сельскохозяйственного назначения и передает их в аренду неизвестным структурам на 49 лет. Также раздает семье угодья. Таким образом Присяжнюк не покладая рук работает на семью, да и себя не забывает. По информации СМИ его состояние исчисляется десятками миллионов долларов. У него есть шикарная квартира и дом, он любит дорогие автомобили, а его дети получают образование за рубежом.

Министр без профильного образования

Николай Присяжнюк родом с Житомирской области в селе Ксаверив в 1960 году. Его родители попали в село по распределению от своих институтов. Мама – учительница украинского и немецкого языка, отец – агроном. Мама будущего министра вспоминает, что жилось им очень тяжело. Их жилье напоминало избушку на курьих ножках, в ней было настолько холодно, что зимой в доме даже замерзала вода в ведрах. В такие жилищные условия с роддома привезли старшего сына Николая. Он сразу же заболел, получил воспаление легких. В больнице даже думали, что ребенок не выживет, но все обошлось. А сельская повитуха, которую считали прорицательницей, даже сообщила родителям Николая, что он выбьется в люди и будет содержать всю семью.

Сам Николай Присяжнюк вспоминает, что как такого детства у него не было. Кроме него в семье было еще пятеро детей, и он как старший вынужден был быть им нянькой. Мое хобби было – катание колясок, вспоминает Присяжнюк.

Он окончил среднюю школу, до которой по словам министра он добирался пешком семь километров, и уехал в Киев. Там поступил в училище на специальность «огранка алмазов», работал на ювелирном заводе «Кристалл». После пошел в армию, служил в Афганистане. После срочной службы не вернулся к себе на малую родину, а с женой переехал в Енакиево. Сразу же устроился на работу в монтажный трест, потом перешел на шахту «Ольховатская». На этой шахте он сделал себе карьеру – прошел нелегкий, но быстрый путь от ученика до заместителя директора шахты. В 1986 году переходит на работу на «Орджоникидзеуголь» на должность главного технолога. В это время знакомится с Виктором Януковичем (работал в то время на должности директора автобазы). C будущим Президентом у Присяжнюка устанавливаются дружеские отношения, настолько дружеские, что Янукович якобы даже становиться крестным отцом старшего сына Присяжнюка, который родился осенью 1986 года.

В конце восьмидесятых годов Присяжнюк подался в бизнес. Первый его кооператив «Сервис», был образован на базе свиноводческого хозяйства. Партнерами по бизнесу у будущего министра АПК были Юрий Иванющенко, Юрий Шурмаков и Александр Кравцов, который в то время работал в налоговой. Кроме этого, утверждают журналисты, в девяностых годах Присяжнюк вместе с губернатором Януковичем создали на территории Донецкой области такую себе оффшорную зону, через которую завозили в область импортную курятину по льготным ценам. Присяжнюк до 2005 года был основателем около 20 фирм, которые работали на территории Украины, к сотрудничеству он привлекал и зарубежных инвесторов. Также он регестрировал свою фирму и в Штатах. Как объяснил, нужен был кредит на развитие бизнеса, а американские банки давали займы только свои резидентам.

В 1996 году Присяжнюк наконец-то получил высшее образование, окончил Донбасский горно-металургический институт. Через шесть лет окончил Академию госуправления при Президенте. В 2002 году был назначен заместителем главы Житомирской ОГА. Поговаривают, что именно Янукович сделал все для того, чтобы Присяжнюк получил эту должность. Сам же Присяжнюк рассказывает другую историю. Говорит, что в это время вернулся с Венгрии, где умерла его жена от рака крови. Долго присматривался к жизни в Украине, у него появились идеи, как нужно поднимать экономику страны, в частности на примере одной конкретной области. Якобы он долго вел переписку с Анатолией Кинахом, встречался с ним и как результат, получил должность заместителя губернатора.

В 2003 году возглавил областную организацию Партии регионов. В 2006 и 2007 году проходит по спискам ПР в парламент. В 2010 году, когда Янукович стал президентом, многие экперты были уверены в том, что Присяжнюк будет назначен главой Житомирской ОГА. Но друг Януковича получил более хлебную должность – пост министра АПК. Весной прошлого года он успешно пережил кадровые чистки и вернулся в новое правительство опять же на пост министра.

Все для себя

Присяжнюк является учредителем десятка предприятий, среди которых «Корпоративный консалтинг», СК «Классическое страхование», ТД «Потенциал», «Кворум-инвест», ЗАО «Риф» и другие. Тем не менее журналисты говорят о том, что основные свои активы Присяжнюк старается не афишировать, так как они были незаконным образом приобретены во время того периода, когда он работал заместителем губернатора в Житомирской области.

СМИ утверждают, что в Житомирской области ему принадлежат гранитный карьер, карьеры по добыче щебня, песка, а также других полезных ископаемых. Дела в регионе он якобы ведет через подконтрольную себе структуру «Инвестиционные технологии». Кроме этого, якобы Присяжнюку принадлежит и компания «Волынские самоцветы».

О своем состоянии министр АПК говорит скромно, но с достоинством. Он отмечает, что у него достаточно средств для того, чтобы разговаривать с сильными мира сего на равных. Но по его словам бизнес ему не интересен, поэтому он переложил его на партнеров, а сам занимается политикой.

Хотя и политика – это очень доходное дело. По информации СМИ, Присяжнюк в качестве министра АПК положил себе в карман не один десяток миллионов гривен. Например, он покупает у непонятных фирм в резервный фонд без процедуры тендерных закупок сахар, и кладет себе в карман 70 млн. гривен, так как покупает этот самый сахар, во-первых, у своих собственных фирм, во-вторых, по завышенной стоимости.

Также по информации из открытых источников, Присяжнюк занимается тем, что выводит земли сельскохозяйственного назначения из резервов АПК и передает их в аренду компаниям, которые принадлежат либо ему, либо «семьи».

Кроме этого, отмечают эксперты, Присяжнюк сознательно доводит до банкротства предприятия, которые занимаются выращиванием коров для того, чтобы сдавать молоко предприятиям. Все потому, что якобы ему принадлежат компании, которые занимаются продажей сухого молока.

По данным СМИ капитал Присяжнюка составляет около 82 млн. долларов. Ему принадлежит квартира в Киеве площадью 613 квадратов и дом, площадью 516 квадратов. Он ездит на дорогих авто. В его собственности находятся Mercedes SL 550 и Maserati Quattroporte. Последнюю модель еще называют «самой большой роскошью Италии». Стоит она, по данным СМИ, 257 тысяч долларов.

Старшие дети Присяжнюка учатся за рубежом. По его словам, старший сын Роман завершил образование в Англии. А вот его дочь изучает международное право в Бостоне.

По словам экспертов, министр Присяжнюк выгоден Януковичу, поскольку помогает получить его «семье» и ценные земельные участки, и лесные массивы, и самые «вкусные» предприятия. Также с помощью Присяжнюка Янукович собирается проводить земельную реформу, чтобы в будущем продавать земли сельскохозяйственного назначения.

Более того, весной даже ходили слухи, что Присяжнюк может заменить Азарова на посту премьера, так как сумел дать хороший старт земельной реформе.

Нелестные отзывы

Большинство владельцев сельскохозяйственных предприятий, которые работают в Украине, говорят о том, что Присяжнюк плохой министр. Для АПК он ровным счетом ничего не сделал, отрасль находится в глубоком упадке. Ожидать улучшений не приходится, так как Присяжнюк опять оказался в кресле министра, отмечают они.

Не нравится Присяжнюк-министр Аркадию Корнацкому, бывшему владельцу одноименной агрофирмы. По его словам, Присяжнюк будет работать над тем, чтобы помочь «семье» создать агробизнес на территории страны. Также на него якобы делают ставку, если приватизация сельскохозяйственных земель будет разрешена. Тогда он должен помочь «семье» приватизировать самые лучшие земли, считает Корнацкий.

О том, что Присяжнюк плохой министр и ждать развития АПК не приходиться заявила и Людмила Дрыгало, владелец компании «Дрыгало». По ее словам, результаты работы Присяжнюка ее не устраивают, особенно в той части, которая касается сельхозсырья. Цена на него очень завышена, считает предприниматель. Как результат, должна дорожать и ее продукция, но есть проблема – покупательская способность граждан падает практически с каждым днем.

Отзываются о Присяжнюке хорошо лишь те предприниматели, которые называют министра своим другом. Они видят прогресс в его действиях и отмечают, что он один из самых лучших министров в стране.

 

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


1 457 переглядів

ЦЕ ЦІКАВО




        

Close
Підпишіться на 40a.tv у соцмережах:

Twitter

Facebook

Youtube