Татьяна Бахтеева us Раиса Богатырева

Регионалка Татьяна Бахтеева зарабатывает в парламенте на лоббировании интересов фармацевтических компаний. По слухам, циркулирующим в кулуарах Верховной Рады именно она якобы придумала лицензирование медикаментов, так как регистрацию препаратов прибрала к рукам Раиса Богатырева. По крайней мере, об этом утверждает народный депутат Александра Кужель. Также эксперты говорят о том, что именно Бахтеева и Ирина Акимова вместе «пилят» медицинский бюджет и за откаты решают, какому предприятию отдать выгодный тендер. Самое смешное в этой ситуации, говорят аналитики, что регионалка Бахтеева старается сделать все для того, чтобы регионалка Богатырева была уволена с поста министра здравоохранения. И именно она регулярно выступает заказчиком разных скандалов против министерства. А все потому, отмечают аналитики, что Бахтеева не хочет делиться связями и доходами в фармацевтическом бизнесе.

Регионалку Татьяну Бахтееву называют теневым министром здравоохранения. В Раде она возглавляет профильный комитет и регулярно старается ставить палки в колеса действующему министру и коллеге по партии Раисе Богатыревой. Дружить они не собираются, ведь в отношениях между ними замешаны огромные деньги. Речь идет о фармацевтическом бизнесе и тендерах. Этой «веткой» всегда ведала Бахтеева и надо сказать, неплохо на этом зарабатывала. Аналитики в сфере мединдустрии утверждают, что Бахтеева вместе с Акимовой на тендерах и фармкомпаниях заработала около ста миллионов.

Именно поэтому, по их словам, ей очень важно было пройти снова в парламент. Чтобы добиться своей цели, кандидат по мажоритарному округу в Донецке Бахтеева сорила деньгами направо и налево. В КИУ не раз говорили о непрямом подкупе избирателей со стороны кандидата и добавляли, что ее избирательная кампания самая дорогая в Украине. Бахтеева не скупилась на подарки: старшеклассникам она дарила электронные книги, первокурсникам флешки, пенсионерам футболки со своим портретом. Она оплачивала походы в дельфинарий и дискотеки студентам, сотрудников бюджетных учреждений водила в филармонию, где всем пришедшим дарила электрочайники и конфеты. Бахтеева сделала все, чтобы стать народным депутатом и продолжить лоббирование интересов фармкомпаний.

Эксперты утверждают, что именно Бахтеева лоббирует интересы компании «Горал», которая имеет отношение к Герману Фисталю, сыну Эмиля Фисталя. Фисталь руководит Донецким ожоговым центром, и с которым Бахтеева пребывает в дружественных отношениях, чего не скрывает. Тем не менее, она опровергает информацию о том, что она лоббировала интересы фармкомпании «Горал». По ее словам, она никогда бы в жизни не опустилась до того, чтобы лоббировать чьи-либо интересы.

Александра Кужель утверждает что это не соответствует истине. Более того, Бахтеевой якобы не понравилось то, что Раиса Богатырева начала прибирать к своим рукам фармацевтические компании, которые всегда были «вотчиной» Бахтеевой. В том числе и регистрацию лекарств. Чтобы хоть как-то отбить деньги именно Бахтеева инициировала лицензирование медпрепаратов, чтобы деньги шли и через нее, говорит Кужель.

Также эксперты утверждают, что за всеми скандалами в Минздраве, которые становятся достоянием общественности, стоит именно Бахтеева. Когда возник скандал с вакцинацией детей, который поднял депутат от «Батькивщины» Сенченко, Бахтеева прокомментировала журналистам, что она бы никогда не привила своих детей вакцинами, которые закупает Богатырева.

И таких скандалов масса, отмечают аналитики. Недавно был поднят вопрос о том, что Минздрав закупал машины скорой помощи по завышенной цене. Все камни, конечно же, посыпались на Богатыреву, но на самом деле, отмечают эксперты, эти машины закупали тогда, когда она еще не была министром. Но это никого не волнует, говорят, что этот скандал спровоцировала тоже Бахтеева. По этому поводу даже начали шутить, что с такой «любовью» регионалов друг к другу, никакой оппозиции не надо. Регионалы за деньги дискредитируют друг друга.

 

Также Бахтеева лоббирует интересы производителей наркотического препарата – трамадола. На одной из пресс-конференций она даже заявила, что на самом деле трамадол это никакое не наркотическое вещество и за ним не нужен особый надзор представителей правоохранительных органов. Также Бахтеева отметила, что детям в школе нужно объяснять, что трамадол – это медицинский препарат, употребление которого может сказаться на работе печени. Этого будет достаточно, тогда отметила Бахтеева. От таких заявлений в первую очередь в шоке наркологи и милиционеры. Они как раз считают трамадол наркотиком. Также в правоохранительных органах сообщают, что в Украине производят в 19 раз больше трамадола, чем его требуется для медицинских нужд.

 

 

Кроме этого народный депутат Бахтеева оправдывает подарки медицинским сотрудникам. По ее словам, это нормально, если пациент после лечение захотел отблагодарить своего лечащего врача коробкой конфет или деньгами. Но это еще цветочки. Бахтеева на заседании профильного комитета предложила изменить Конституцию, 49 статью, которая гарантирует каждому украинцу бесплатную медицинскую помощь. По ее словам, раз уж Конституционная ассамблея изучает возможность изменения Конституции, то пусть займется и статьей по медицине. В частности она считает, что медицинские услуги должны быть платными, за исключением какого-то минимального перечня.

По словам экспертов, Бахтеева зарабатывает не только на фармацевтических компаниях, но и на нефти. По их словам, через своего зятя Тимура Валитова, она вошла в нефтяной бизнес, познакомилась с Ринатом Ахметовым и Колесниковым, которые ей и обеспечили место в списках Партии регионов.

О том, что Бахтеева не нуждается в деньгах, говорит не только ее избирательная кампания в парламент (ей могли помочь и спонсоры в виде фармацевтических компаний, которым нужно было, чтобы она получила место в парламенте), но и ее аксессуары. Так теневой министр здравоохранения носит на руке часы, которые стоят как пять машин скорой помощи. Стоит такой аксессуар марки Breguet Classique Grande Complication около 95 тысяч евро.

 

 

Кстати, в прессе часто отмечают слабость Бахтеевой к алкоголю. Например, 4 декабря 2012 года, на заседании Комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения, на котором обсуждался бюджет на здравоохранение на 2013 год, по словам очевидца мероприятия, не вполне трезвая глава комитета Татьяна Бахтеева устроила скандал.

Может именно поэтому народный депутат недавно возглавила межфракционное объединение депутатов «За трезвое будущее»?

 

Анастасия Марцинюк, Национальное бюро расследований Украины


1 299 переглядів

ЦЕ ЦІКАВО




        

Close
Підпишіться на 40a.tv у соцмережах:

Twitter

Facebook

Youtube