Валентина Жуковская. Фирташ и Кличко начали сотрудничать публично

Дмитрий Фирташ идет ва-банк. Опальный олигарх переходит практически к открытому сотрудничеству с Виталием Кличко и его политической силой. В «Ударе» взяли на себя обязательство поддержать кандидатуру от Фирташа на довыборах в Раду в декабре, причем сделали это публично. «Выйти из сумрака» Фирташа и Кличко заставила женщина – Валентина Жуковская, кандидат в 194 округе на выборах в Раду, которую называют любимицей олигарха.

Вложить миллионы и победить в СИЗО

Выборы в Черкасской области закончились в 2012 году не совсем так, как рассчитывала Партия регионов.  С одной стороны были победы – кто-то, кактендерный мафиози Яценко и землевладелец  Бобов, прошли под флагами ПР, кто-то, как конезаводчик Ничипоренко и «газовик» Зубик, шли как самовыдвиженцы, а уже в парламенте – перешли под стяги партии власти.

Однако было и 2 поражения.  Мини-олигарха Богдана Губского подвели социологи. Всю предвыборную кампанию они рассказывали про отрыв 15-20% от «бютовца» Даценко – как итог Богдан Владимирович расслабился, не обеспечил традиционную для всех кандидатов акцию «день выборов» (когда во время голосования осуществляется прямая покупка голосов и контроль за выведением «своих» людей на участки»), и уступил сопернику пару процентов.

Второй случай в Черкасской области назвали «клиническим». По уровню тупости проведения кампании и спущенным в трубу деньгам кандидат Валентина Жуковская в 194 округе может поспорить разве, что с Олесем Довгим, который вел похожую кампанию в столице.

Для победы почетного президента предприятия «Азот» «большой друг» Валентины, олигарх Дмитрий Фирташ, сделал следующее:

— залил округ деньгами;

— «нагнул»  звонками  из Киева всех кого можно было нагнуть;

— регулярно показывал Жуковскую, где только можно. Оплатили даже участие в программах Шустера, хотя целесообразность такого шага для региональных выборов вызывала сомнения.

Однако все усилия пиарщиков пропадали даром. Народ не принимал «жінку Фірташа» с сомнительным прошлым  (в Черкассах, к тому же, до сих пор ходят упорные слухи, что Жуковская – двоюродная сестра экс-главы СБУ Валерия Хорошковского). Ни один внутренний замер не показывал отставание меньше 10% от «бютовца» Булатецкого. В штабе у Жуковской был бардак – частью кампании руководила жена мэра Черкасс Одарича Анжела, частью «имидмейкеры из Москвы Киева».

Про то, что происходило в Черкассах за пару дней до выборов, говорят разное. Мол, что Одарич гарантировал Фирташу позитивный результат, который будет «обеспечен любой ценой». Но вышло совсем не так, как планировалось.

Проигрыш Жуковской был сокрушителен и разгромен – разрыв более 10 тыс. голосов, что для мажоритарного округа – колоссальная цифра. Жуковская умудрилась проиграть безденежному «бютовцу» абсолютно все участки в городе, кроме одного – на нем было расположено местное СИЗО.  А Одарич в день выборов неожиданно взял жену и улетел в Норвегию, мотивируя это тем, что… едет на курсы повышения квалификации.

Оппозиционер с админресурсом

«Фирташ — очень надежный человек. Если он дает обещание, то обязательно его выполняет», — это цитата из интервью Валентины Жуковской журналу «Форбс» зимой 2011-го. И если Дмитрий Васильевич пообещал женщине депутатский мандат – значит, он его подарит.

Разница в голосах на 194–ом округе между оппозиционером и кандидатом от власти была самой крупной из всех округов, где не признали выборы. Тем не менее, Булатецкий не получил мандат, а выборы в Черкассах вновь пройдут в декабре 2013-го.

Сергей Одарич,  не «сделавший так, что Жуковская станет депутатом», был отстранен от должности и теперь ходит не в мэрию, а в прокуратуру.

А вначале лета 2013-го в Черкассах высадился очередной десант политтехнологов и Валентина Борисовна начала очередной поход за мандатом.

Соперник тот же – «бютовец» Булатецкий. Методы ведения кампании от Жуковоской первое время также не отличались креативностью – все те же «социльные проекты», общественные слушания и т.д.

Правда, появились и «новые подходы» по сравнению с предыдущей кампанией – теперь пресса нагнетает какую-либо проблему, а потом Жуковская заявляет: «Я готова ее решить». К примеру, СМИ в сентябре неожиданно начали постоянно писать о том, что в детской поликлинике города нет ингалятора. Об этом кричали газеты, сообщал местный телеканал. Когда интерес к проблеме подогрет – появляется Жуковская и обещает выделить 10 000 гривен на покупку аппарата. Сумма небольшая, а вот информационный шум вокруг нее создают приличный.

Основная задача, которую взялись решать киевские пиарщики «любимой женщины Фирташа» — как убедить, что Жуковская не кандидат от власти. И хотя, к примеру, одиозный Антон Яценко спокойно одержал победу в Умани под флагами ПР, Жуковскую убедили, что залог успеха в дистанцировании от власти.

Идеальный вариант – поддержка одной из оппозиционных партий. По информации журналистов, Дмитрий Фирташ в переговорах с Виталием Кличко изначально говорил именно об этом варианте. При этом Жуковская, выдвигаясь от оппозиционной партии, оставалась бы и при поддержке админресурса, так как вопрос на центральном уровне тоже обещали «порешать».

Виталий Владимирович, как всегда, дал добро, однако позже окружение политика пришло в ужас от такой перспективы и объяснило шефу имиджевые потери. Одно дело, когда у тебя в списке половина людей Фирташа (чего стоят только Оксана Продан или Сергей Куницын), а совсем другое – публично поддержать правую руку олигарха, которая, к тому же, будет идти на округе с помощью админиресурса против реального оппозиционера.

В итоге сошлись на том, что хотя формально «Удар» подержит кандидатуру от БЮТ (что и было зафиксировано в соответствующем заявлении партии), реально – окажет поддержку Жуковской. В том числе и публичную.

«Первые ласточки» не заставили долго ждать. В конце сентября на местном ТВ активно крутили сюжет, где Жуковская в обществе народного депутата от «Удара» Ирины Геращенко проводят  малопонятную акцию из серии «что-то о ЕС».

 

Задача – кадры Жуковской на фоне молодежи, европейских флагов и депутатши от оппозиции. Геращенко, член парламентского комитета по вопросам евроинтеграции, даже притащила в Черкассы дипломатов.

Приезд соратницы Кличко вызвал ожидаемое возмущение местных оппозиционеров, но их мнение вряд ли кого-то будет интересовать, когда договоренности заключены на таком уровне.  «Мы знаем, что депутаты «УДАРа» были замечены в агитации за кандидата от власти госпожу Жуковскую. Сейчас может начаться своеобразный скандал, потому что «ударовцы» ходят и исподтишка агитируют за Жуковскую».

Нет сомнений, что в случае победы, Жуковская, скорее всего, окажется во фракции ПР.  Но «регионалам» стоить помнить слова «Косого» из «Джентельменов Удачи»: «ЭтотДмитрий Фирташ  Василий Алибабаевич, этот нехороший человек, предаст нас при первой опасности». Какую позицию займут люди Фирташа в Раде в случае «реального замеса» на президентских выборах в 2015 году и на кого будет ориентировать «админресурс» в округе Валентины Жуковской – большой вопрос.

Впрочем, уже появились первые намеки на то, что власть может и не делать ставку на кандидата Фирташа. Тройка местных проверенных бойцов – депутатов горсовета, среди которых и «чернушный политтехнолог» Валерий Воротник,  ходят на встречи Жуковской, пытаясь задать будущему кандидату неудобные вопросы. Валентина нервничает, депутатам не дают слова, а то и вовсе – не пускают на встречи. Но главная интрига – на кого же работают эти проверенные «бойцы за денежные знаки». Вполне возможно, что на другого потенциального кандидата от власти.

И останется ли «любимая женщина Фирташа» уникальным «оппозиционером с админресурсом» или нет, покажут ближайшие пару недель.

 

 

Александр Рыбкин, Национальное бюро расследований Украины


1 929 переглядів

ЦЕ ЦІКАВО




        

Close
Підпишіться на 40a.tv у соцмережах:

Twitter

Facebook

Youtube