У Наливайченка начались бессонные ночи

У Наливайченка начались бессонные ночи – в борьбу за пост председателя СБУ включился известный интриган Цыганок.

Среди сборища одиозных персонажей с улицы Владимирской, 33 один привлекает внимание своей незаменимостью в решении щекотливых вопросов и незапятнанностью в их воплощении в жизнь. Не подумайте, речь не идет о каком-нибудь представителе славно известной цымборы, там хитрость и умения развиты долгим путем генетического отбора и находятся на подсознательном уровне, нет, тут речь о другом. Ведь высокие качества интриганства и теневых манипуляций приобретаются в процессе кропотливого труда, оттачивания практики стравливаний и подсиживаний, приписывания себе первоочередных заслуг в переноске «бревна Ильича» и устранения конкурентов, даже не явных, а потенциальных. О ком же разговор?

А повествование наше касается Виталия Антоновича Цыганка, генерала, зампреда и руководителя Департамента защиты национальной государственности и борьбы с терроризмом СБУ, просто «душевного» и очень опасного человека. Сей мастер подковерных игр в непревзойденном стиле печально известного со времен СССР Пятого (идеологического) Управления пробивался к занимаемому им сейчас месту путем долгой и упорной борьбы, использования чужих ресурсов и последующего «утапливания» под своими ногами уже ненужных человеко-ступенек. Давайте проследим этапы его карьеры:

Студент, комендант студенческого общежития, через некоторое время – сотрудник органов. Злые языки поговаривают, что в личном деле данного индивидуума нет перерыва между учебой и службой (опять же стаж и выслуга идет, надбавки капают в повышенном размере), но это все поклеп и провокация. Ни о какой махинации и речи нет, просто будучи комендантом он уже трудился на органы, а потом ему это зачлось...

Кстати, закончил он исторический факультет Киевского государственного пединститута имени Горького (теперь Драгоманова), а там всегда была благодатная почва для служебной деятельности по пятой линии. И, взлет нашего персонажа по карьерной лестнице органично вписался в процессы обретения независимости нашей страной, ведь именно тогда многие выходцы из вышеуказанного вуза пошли в политику – кое кому можно было напоминать о их былых грешках, былой дружбе и т.п. (к каждому применялся свой метод). Были и сбои, не все из них велись на подобные напоминания, тем более кому приятно вспоминать близкое общение под «прессом» с нашим «героем» или его ближайшим подручным Сашей Смирновым (этот тупой и трусливый организм как чемодан без ручки при Цыганке на протяжении вот уже многих лет, сейчас трудится на ниве завала работы в ДЗНГ замом героя, и имеет две особенности – щенячье предан ему и слишком много знает, поэтому таких не выбрасывают, не дай Бог в порыве мемуаристического тщеславного маразма разговорится о применявшихся на заре становления трудовой карьеры методах привлечения к сотрудничеству или профилактических мероприятиях в стиле «кулёк на голову»). Следует отметить, что герой не сразу вошел в «политику», поначалу специализировался на религии, в связи, с чем пристрастился к коллекционированию икон, доставлявшихся ему из сел украинской глубинки. Точнее сказать, он их не коллекционировал, а использовал в качестве подношений нужным людям для своего продвижения в карьере. С профессиональным ростом и переходом из Киевского Управления в ДЗНГ данный метод получил развитие и оформился в регулярные подарочные корзинки с типовыми религиозными наборами по случаю Пасхи для руководителей Службы и других нужных ведомств.

В ДЗНГ «герой» сумел развернуться на широкую ногу, расчистить под себя жизненное пространство и использовать наличествующий потенциал в лично карьерных целях. В ход шло все: вхождение в орбиту влияния сильной на то время т.н. «Ровенской группировки» (в лице зама Департамента Н.С.Боровского), содействие поступлению в вузы детей нужных начальников, решение вопросов, в т.ч. квартирного характера через КМДА и еще одного подручного героя, депутата Киевсовета и представителя Конторы Н.Бойчука (почему не помочь товарищам, если тебе всегда обеспечивают избрание в округе, где размещены общаги пединститута). Герой сумел доказать свою нужность сильным мира сего, втереться в доверие к таким руководителям СБУ как Ю.Землянский и В.Шеремета (его бывший начальник по Киеву), найти «выходы» на «директора парламента» А.Волкова и обеспечить собственную плавучесть за счет предоставления эксклюзивной информации, добываемой операми ДЗНГ (с изобретением и введением т.н. режима Т-1 эта обезличенная информация стекалась отовсюду и, что характерно не была номерной – широчайшее поле для манипуляций).

Постепенно прохиндей Цыганок перетащил за собой в центральный аппарат и своих подручных, в первую очередь Масяню Смирнова. За ним появились и другие, более молодые, но не менее тупые преторианцы, такие как сыновья и зятья друзей и нужных людей. Ярчайшим примером может служить известный в определенных кругах И.Ковалюк – как опер – «никакой» – неожиданно ставший начальником отдела «Т» в УСБУ по Киевской области и прославившийся личным извозом по сельсоветам области земельного афериста, ранее неоднократно судимого гопника и политического экстремиста из «Поры» Я.Годунка – пробивали выделения земли для товарищей генералов. Когда Годунка взял УБОП, от него, как от выработанного материала, Цыганок отказался. Сейчас Ковалюк трудится снова в ДЗНГ, руководит все тем же приснопамятным религиозным отделом. Кстати кто хочет, может поинтересоваться сколько земли под Цыганком, членами его семьи, подручными и доверенными лицами (фамилии то ведь известны) находится во владении в некоторых районах Киевской области, в частности – в Бориспольском и Броварском, все таки латифундия – залог непотопляемости.

Вообще отношение к людям у Цыганка лишь потребительское – пока нужны – ценит и использует, стал неугоден – устраняет. Для устранения все средства хороши, вплоть до указаний подтасовки результатов анализов в госпитале СБУ или натравливания ВБ. Но любимый метод – это стравливание и провокация, ведь действует наверняка и беспроигрышно, тем более когда инспирируется грызня между двумя неугодными...

Эти же методы хороши и в работе – подкинешь патрончик или гранату в офис политической структуры, той же «Поры» – вот они уже и не оппозиционеры, а террористы и экстремисты, тут тебе и результативность работы, и раскрываемость и выслуживание перед власть придержащими. Вот тебе и ордена с должностями. Не важно, что ты практически ни при чем, просто нужно в ответственный момент приписать себе чужую заслугу, или сходить в стены парламентских комитетов и другие офисы «лично задержать» преступника (помните дело с захватом штаб-квартиры КПУ молодчиками из «Самостийной Украины»). С некоторыми можно и по-другому (все те же злые языки гуторят, что есть у героя свои личные завязки на одну столичную криминальную группировку).

Верх виртуозного жонглирования и подмены понятий в деятельности нашего героя – это выход сухим из фоловой ситуации в 2004 году. Душитель «помаранчевой демократии» и основной держатель компромата на ее ведущих деятелей и здесь доказал свою нужность новой власти (хотя странно как Р.Безсмертный не напомнил старые грехи, ведь он тоже заканчивал тот истфак, и с ним тоже когда-то пытался дружить герой и его люди). Плавучести Цыганка способствовало заведение дел на бывших хозяев, активное использование прослушки, а также такая фишка, как непосредственная причастность к оперативному обеспечению дела об отравлении Президента (а на этой струне, с учетом реалий, можно играть очень долго..., да и поворачивать куда заблагорассудится). Тогда была выработана героем и конкретная цель – руководство СБ.

На этом пути все ярче стала проявляться межвидовая борьба, и Цыганок начал топить бывших союзников, того же своего бывшего подчиненного, представителя некогда вознесшего героя Ровенского клана молодого перспективного и удачливого генерала В.Грицака, ставшего руководителем киевского главка. Для усиления своих позиций хитрый Цыганок предпочел остаться на время в тени, что бы выглядеть белым и пушистым – пускай мол грязными делами занимаются цымборяне. Да и с людьми Балоги тягаться опасно, могут вспомнить, кто обеспечивал избирательный процесс мэра Мукачево со стороны СБУ и тогдашней власти. Всего-то делов – поступить чадо вечного и.о. (читайте недопредседателя) Наливайченка в Университет и оказывать ему такую важную информационную поддержку. Там глядишь, придет время и Виталик выскочит в первые лица, оттолкнувшись своими грязными ногами от головы тонущего Наливайченка. Ведь не впервой. Для интриг сейчас самый благоприятный период. Даже поводы не нужно придумывать – сами рисуются, хотя бы тот же марш сторонников УПА. Ведь не случайно события развернулись под окнами Владимирской, 33 – одним махом макнули в дерьмо Наливайченка, ответственного за спокойное проведение мероприятия вечного конкурента и главного столичного спецслужбиста Грицака (по сути подставили и сделали крайним, ведь откуда ему дезинформированному было знать, беря на себя повышенные обязательства, какой контингент едет из регионов, центр об этом, вероятно, умолчал). Милиция тоже хороша, Юра Луценко доволен – действия националистических молодчиков дискредитировали президентскую фишку с УПА, менты доказали свою силу и приверженность закону, а министр, перейдя в ипостась державного мужа, сублимационно отомстил за собственное унижение 9 марта. Кому какое дело, что команды милиции давал Юрин зам генерал А.Савченко, известный специалист по организации и подавлению массовых беспорядков и, что характерно, большой друг нашего героя. Но плох тот интриган, который живет днем насущным, не заглядывая вперед...

Вот так, пока вечный и.о. Наливайченко устраивает разборки с Васей Грицаком (говорят недавно Грицак получил выговор от Наливайченка) за то, что Вася, видимо почувствовав себя «проФФесионалом» (таких в Украине оказывается много), начал претендовать на «место Наливайченка», господин Цыганок продолжает реально «сливать» недалекого Наливайченка. Имеем, господа, то, что имеем – руководство СБУ как пауки в банке продолжает свои разборки. Было бы ничего – пусть они уничтожают друг друга – ведь от этого только выиграет Служба. Но уж очень эти пауки-интриганы засиделись в этой банке – не пора ли их выбросить всех на помойку. Так будет лучше и для Службы и для них – они попадут в свою среду обитания.

Народна правда


750 переглядів

ЦЕ ЦІКАВО




        

Close
Підпишіться на 40a.tv у соцмережах:

Twitter

Facebook

Youtube