Новый налог на лекарства правительства Яценюка — идея регионалов Бахтеевой и Хомутынника. Расследование

Осторожно, покращенно

Лекарственные препараты стали еще дороже. Вечером 27 марта 2014 года Верховная Рада приняла в целом закон «О предотвращении финансовой катастрофы и создании предпосылок для экономического роста в Украине». Одна из норм документа — введение на лекарства НДС в размере 7?%. Соответствующая правка была внесена уже в ходе рассмотрения законопроекта министром финансов Александром Шлапаком. Ранее этот налог при продаже препаратов не взимался. В пояснительной записке к законопроекту сказано, что повышение налогов связано с необходимостью пополнить казну. За счет больных и малоимущих?

О необходимости установить НДС на медпрепараты коррумпированные чиновники задумывались давно. Но до последнего времени все предложения оставались только на бумаге. Весной 2013 года года правительство Азарова приступило к разработке законопроекта о введении специальной ставки НДС на лекарственные средства, размер которой планировался на уровне 5-7%. «Правительство действительно активно обсуждает с участниками рынка введение НДС на лекарства в контексте целого ряда мер, направленных на развитие отечественной фармацевтической отрасли. Пока все на уровне предложений, но думаю, уже в скором времени мы выйдем на конкретику», — заявлял бывший тогда вице-премьером Константин Грищенко.

В июле 2013 г. идею подхватили народные депутаты Татьяна Бахтеева и Виталий Хомутынник, которые подали в парламент свой законопроект о введении 7%-й ставки НДС на лекарства. Но этот документ Верховная Рада так и не рассмотрела.

Согласно расчетам народного депутата, члена комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Владимира Дудки, от введения 7%-го НДС на лекарства госбюджет может получить примерно 2,5 млрд грн.

Председатель правления Союза потребителей медицинских услуг, лекарственных средств и изделий медицинского назначения Владислав Онищенко, сначала прогнозировал подорожанте лекарств на 12%. Эксперт поясняет: нынешнее столь существенное повышение цен вызвано тем, что налог будет взиматься при импорте или отгрузке препарата от производителя к дистрибьютору. На полученную сумму установили 40% наценку: 5% — дистрибьютор и 35% — аптека. «Плохо, что это происходит на фоне девальвации гривни, поскольку эти два фактора (рост стоимости и обесценивание национальной валюты) существенно ударят по кошельку потребителя», — рассказал Глушков.

Он уверен, что местные производители не выиграют от введения НДС, ведь украинские препараты всегда были дешевле, чем иностранные, но это не позволило им сконцентрировать большую часть рынка в денежном выражении. «Кроме того, на месте отечественного производителя я бы не рассчитывал на возможное начало возмещения НДС при экспорте», — отметил Глушков, добавив: при отсутствии средств в госбюджете это маловероятно.

Кстати, согласно статье 49 Конституции медицина в Украине бесплатная. Только вот лекарства украинцы при стационарном лечении всегда покупают сами.

Тем временем правительство Яценюка продолжает антинародный курс Януковича на закручивание гаек и повышение налогов.

 

 

Инна Нефедова, Национальное бюро расследований Украины


1 492 переглядів

ЦЕ ЦІКАВО




        

Close
Підпишіться на 40a.tv у соцмережах:

Twitter

Facebook

Youtube