Откуда взялся Юрий Деревянко? Расследование

 

Откуда взялся никому не известный Юрий Деревянко? По имеющимся оперативным данным, Деревянко сблизился с депутатом Гуреевым. Или, наоборот, это Гуреев с ним сблизился? Набранное в гугле слово выводит на сайта ЦВК, где он указан в качестве народного депутата Украины позапрошлого созыва. Попал он туда в 2005 году по спискам Партии промышленников и предпринимателей (УСПП), возглавляемой Анатолием Кинахом. Каким же образом? Вот тут то и становится интересно. Старожилы УСПП говорят, что никому неизвестного предпринимателя в списки вставил лично Василий Гуреев. Анатолий Кириллович был поначалу против, но господин Гуреев его убедил, сказав, что «нам нужны свои, надежные люди, а это — мой друг, проверенный». Деревянко стал депутатом.

Зачем же Гурееву нужен был Юрий Богданович Деревянко? Неужели, больше некому было кнопки в парламенте нажимать? Все очень просто. На тот момент схему мошенничества с государственными реестрами раскрыл тогдашний министр юстиции Роман Зварыч и доложил о ситуации в СБУ (http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=762450). Зварыча после этого скомпрометировали, СБУ-шников подкупили. Но история уже всплыла и приобрела огласку — Деревьянко и его партнер по криминальной схеме испугались. Нужна была депутатская неприкосновенность, чтобы никто на Деревянко не завел дело и не привлек к ответственности (ведь тот мог бы в ходе следствия сдать партнера). Ну, это понятно. А вот как вообще они познакомились и кем был Деревянко до знакомства с Гуреевым?

Прошлое у Юрия Богдановича Деревянко странное. Киевская милиция дважды заводила на него административные дела за бродяжничество — Юрий Богданович без крыши над головой долго жил на вокзале и скитался по вокзалам. Гуреев же всегда был «крутым» парнем. Спортсмен, комсомолец, отличник — профессиональный номенклатурный работник всегда знал как себя подать и чем похвастать. Идея с реестрами ему пришла еще в конце 90-х, но вот только сам мараться об нечистую схему он не хотел. Нужен был свой зиц-председатель Фунт, которого, в случае чего, и посадят. Свои люди в МВД нашли ему для этих целей идеального кандидата — Юрия Деревянко. Молодой, без криминального прошлого и, если ему не помочь, без какого-либо будущего. Юрия Богдановича доставили из КПЗ прямо к Гурееву в кабинет где тот на месте предложил изменить молодому человеку жизнь. Прямо как в сказке про Золушку, вот только в роли прекрасной феи выступил депутат Гуреев. И понеслось.

На Деревянко зарегистрировали фирму для отмыва денег «Энергокомплект», которая долгое время осваивала деньги Партии промышленников и предпринимателей. Одновременно экс-бомжа сделали главой компании «Арт-мастер», которая, собственно, тоже ничем не занималась. Дело в том, что якобы созданные «Арт-мастером» реестры, к моменту появления на рынке компании «Арт-мастер» уже существовали — их разработали сотрудники ГП «Информационный центр». На компанию «Арт-мастер» лишь зарегистрировали авторские права на эти самые реестры, что позволило «Информационному центру» перечислять деньги на счета этой самой компании «Арт-Мастер».

По аналогичной схеме создали и компанию «Фирма «3-Т», на которую также записали часть реестров, чтобы не светить слишком огромные деньги. А так — вроде все чисто. Таким образом, Деревянко является не только участником коррупционной схемы, но и человеком, укравшим авторские права у настоящих разработчиков. А компании «Арт-мастер» и «Фирма «3-Т» — не компании-производители ПО, а обыкновенные воры, которые присвоили чужую собственность. Интересно, что когда Юрий Деревянко был депутатом, он все время хотел стать заместителем главы комитета по борьбе с коррупцией и организованной преступностью. Против самого себя бороться? К счастью для страны, он не нашел поддержки. Даже его покровитель Гуреев сказал, что лишний раз светиться не стоит. К тому же Деревянко и так разбогател на вышеупомянутой схеме с реестрами.

В карманах у Юрия Богдановича лежат наши с вами деньги, которые мы платили нотариусам во время оформления доверенностей, завещаний, выписок. Когда после перевыборов 2007 депутаты сформировали коалицию, была надежда на то, что со сменой тогдашнего министра на Онищука, схема исчезнет. Увы, министры приходят и уходят, а коррупционные схемы живут и здравствуют. Нового министра задобрили — государственное предприятие «Информационный центр» начало оплачивать министерству юстиции командировки за границу, автомобили и топливо, а самому министру Онищуку предложили процент от схемы. Но депутат-коммунист Калетник эту схему обнаружил, раскрыл и передал всю информацию премьер-министру Юлии Тимошенко.

Встал вопрос о снятии министра Онищука с должности. Но Николаю Васильевичу Онищуку летом повезло — Юлия Владимировна решила не лишать изрядно похудевшее правительство еще одного министра. Онищуку дали шанс исправиться и поставили задачу ликвидировать коррупционную схему. Так и получилось, что у экс-бомжа Деревьянка появилось сразу два врага: БЮТ и коммунисты. Деревянко психовал, орал и разбрасывался деньгами. Своих замов по безопасности он хватал за шиворот и плевался им в лицо, угрожал всех разогнать. Нужно было что-то делать, причем срочно. Онищука задобрили — подарили ему фабрику государственной документации «Зоря», а на Калетника вылили кучу компромата. Но и этого было мало. Нужно было запугать всех возможных бизнес-конкурентов.

Но, несмотря на такие активные действия экс-бомж Юрий Деревьянко продолжает бояться. Гуреев уже сказал ему прямо, чтобы тот его не трогал, а разбирался сам. К сожалению для Юрия Богдановича, иммунитета сейчас у него нет. А СБУ-шники уже подобрались к нему и Виталию Добжанскому близко. Скандал вышел уже на такой уровень, что скрыть его не удастся, а Деревянку, в отличие от зиц-председателя Фунта, сидеть ой-как не хочется. В данный момент схема продолжает работать. Нотариусы продолжают платить «Информационному центру» деньги, которые собирают со всех нас.

До сих пор, при оформлении какого-либо нотариального действия мы вынуждены платить экс-бомжу, которого давно нужно посадить за махинации. Всего за годы существования этой схемы из наших карманов вынули 5 миллиардов гривен, и все они пошли в карманы четырем людям: зиц-председателю и бывшему бомжу Юрию Деревянку, его покровителю Васе Гурееву, министру Николаю Онищуку и его подельнику Виталию Добжанскому.

 

 

 

Оксана Спасиченко, Национальное бюро расследований Украины


779 переглядів

ЦЕ ЦІКАВО

Close
Підпишіться на 40a.tv у соцмережах:

Twitter

Facebook

Youtube