Воровские схемы Яценко и Цушко стали государственной программой

В четверг, 20 мая, парламент одобрил Программу социально-экономического развития Украины на 2010 год, подготовленную правительством. Используя пункты Программы разработчики законов и других нормативных актов — Кабмин, Президент, народные депутаты – смогут обосновывать необходимость внедрения своих законодательных разработок.

Но не только Кабмин приложился к разработке этого документа, определяющего социальные и экономические приоритеты исполнительной власти страны на ближайшие 7 месяцев. При подготовке ко второму чтению, к проекту Программы народные депутаты подали более четырехсот поправок. Интересно, около полусотни из них поступило от народного депутата Антона Яценко (БЮТ), которого считают близким к сомнительным манипуляциям в сфере госзакупок. Не правда ли удивительный трудовой подвиг для депутата, у которого за все время работы в парламенте шестого созыва – шесть выступлений с места и три с трибуны в сессионном зале?

Это насторожило и коллег-депутатов Антона Яценко. Тем более, что сам автор поправок к программе вчера так и не появился в сессионном зале. По поводу поправок под авторством Яценко даже приняли отдельное решение: вопреки его отсутствию на рабочем месте рассматривать каждую из них отдельно, одобряя или отклоняя ее поименным голосованием.

К чести депутатов ВР, большинство поправок Яценко они отклонили. Но семь из них все же приняли – их единодушно поддержали фракции Партии регионов, КПУ, Блока Литвина и вошедшие в коалицию депутаты от НУНС и БЮТ.

Большинство из этих правок касались расширения полномочий органов власти, на которые имеет влияние Антон Яценко – Минэкономики, которым руководит выдвиженец КПУ Василий Цушко и Госпотребстандарт. Эти полномочия прямо или косвенно касаются сферы госзакупок или других сомнительных схем.

Некоторые из поправок доходят до абсурда. Так, в одной из них, при упоминании перечня ведомств, которые будут заниматься подготовкой международных договоров по некоторым инфраструктурным проектам, написано: «В абзаці п’ятому таблиці у пункті 9.3 слова «Мінтрасзв’язку, Мінпаливенерго, Укрексімбанк, Мінекономіки» замінити словами «Мінекономіки, Мінтрасзв’язку, Мінпаливенерго, Укрексімбанк».То есть автор настолько старается расширить влияние Министерства экономики, что на всякий случай переставляет его на приоритетное место в списке ответственных за этот вопрос госорганов.

Такая тенденция прослеживается и в некоторых других правках, вышедших из-под пера одиозного бютовца. Так, например, предыдущая версия Программы социально экономического развития включала утверждения временного технического регламента электронного документооборота в органах исполнительной власти. Поручить ее разработку планировалось профильному ведомству – Госкоминформатизации.

Но и сюда Антон Яценко смог втиснуть свои «пять копеек». Коалиция поддержала его предложение допустить к разработке документа, который будет регламентировать электронный документооборот в органах власти близкую к себе структуру – Госпотребстандарт. Напомним, что в конце 2009 г. структуры, близкие к Яценко подозревали в попытке навязать посредника в процедуре подачи электронной отчетности предпринимателей перед ГНАУ. Налоговики пытались заставить бизнесменов платить посреднику – ООО «Оператор электронной отчетности» — за сдачу отчетов в электронном виде. Эту фирму тогда возглавлял нынешний директор Госпотребстандарта Олег Поволоцкий.

Еще несколько примеров того, как через правки удалось пролоббировать расширение влияния Минэкономики, проиллюстрируем, просто процитировав текст поправок под авторством Антона Яценко:

«В абзацах четвертому – шостому таблиці підпункту 5.7.4 слова «центральні органи виконавчої влади» замінити словом «Мінекономіки», в абзаці сьомому слова «МЗС, інші центральні органи виконавчої влади» замінити словом «Мінекономіки»

«В абзаці дев'ятому таблиці пункту 6.1 слова «Мінрегіонбуд, Мінекономіки, Держкомпідприємництва, центральні органи виконавчої влади» замінити словом «Мінекономіки».

«В абзаці вісімнадцятому таблиці пункту 9.1 до виконавців доповнити «Мінекономіки».

Последний пункт касался вопроса о завершении госрегистрации юридических лиц. В предыдущей редакции Программы социально-экономического развития этим должны были заниматься исключительно в Государственном комитете по вопросам предпринимательства. Но, видимо, и здесь у защитника интересов Минэкономики есть какие-то планы.

Еще одна поправка, которую стоит упомянуть, свидетельствует о том, что в Министерстве Василия Цушко намерены сохранить влияние Государственной инспекции по контролю за ценами на процедуру госзакупок. Благодаря стараниям Антона Яценко и одобрению парламентской коалиции из Программы социально-экономического развития убрали пункт о необходимости сократить перечень продовольственных товаров, цены на которые подлежат госрегулированию и пересмотреть методы ценообразования.

Напомним, что с некоторых пор Госинспекция по контролю за ценами может контролировать все госзакупки в Украине. На нее о соответствии цены тендерного предложения среднерыночным ценам. На деле же Госинспекция передала полномочия по оценке частным компаниям, причем по какому-то принципу отобрала лишь несколько таких компаний, требующих теперь за свои услуги 2-5% от стоимости тендера. Без этой справки результаты конкурсов в издаваемом Минэкономики «Вестнике госзакупок» печатать просто отказываются, а без такой публикации тендер не может быть признан состоявшимся.

Таким образом, из программы исчез пункт, ссылаясь на который можно было сократить влияние Госинспекции, в том числе – и на тендерные процедуры.

Конечно, все вышеперечисленные правки стали частью вовсе не нормами прямого действия, которые сами по себе могут разрешать какие-либо действия Минэкономики, Госпотребстандарта и Госкомиссии по контролю за ценами. Но теперь благодаря одобрению депутатским большинством некоторых поправок Антона Яценко, лоббисты сомнительных схем в сфере госзакупок фактически получили карт-бланш на разработку удобных для себя законов, постановлений правительства и указов президента.


1 031 переглядів

ЦЕ ЦІКАВО




        

Close
Підпишіться на 40a.tv у соцмережах:

Twitter

Facebook

Youtube