Фирташ признался в суде о покупке президента Порошенка и мэра Киева Кличка

Олигарх Дмитрий Фирташ был задержан по запросу американского ФБР полицейскими в столице Австрии весной 2014 года, сообщаетНациональное бюро расследований Украины.

Через день после задержания решением суда ему была предоставлена возможность освобождения под залог в 125 млн евро. Необходимая сумма для освобождения мафиози поступила из России.

Американским судом Фирташ был обвинён летом 2013 года в даче взятки индийским чиновникам для получения разрешений на разработку титановых месторождений в Индии. Следует не забывать, что, если бы Фирташ получил лицензию на эти разработки, то его компании могли бы занять третье место в мире по объёму добычи титана.

В результате 13-часового судебного заседания, проходившего в Вене 30 апреля 2015 года, США было отказано в экстрадиции Фирташа в виду недостаточности доказательств преступления и из-за подозрения в политических мотивах преследования.

Отказ Австрии в экстрадиции в США Фирташа не приобрёл бы столь скандальную окраску, если бы не некоторые «откровения» одиозного олигарха.

Как охарактеризовали его состояние соратники президента Украины Петра Порошенко, загнанный в угол хищник, заговорил. И стал сообщать не очень приятные для украинского политикума сведения. Так, согласно признаниям Фирташа, именно он финансировал партию Виталия Кличко «Удар», именно он «нейтрализовал» Кличко во время президентской гонки, «поставив» на Порошенко, именно он вновь обвиняет Тимошенко в сговоре с Путиным и в её стремлении во что бы то ни стало стать премьером и президентом Украины.

В президентском окружении заявление Фирташа комментируют как попытку очернить Порошенко.

Народный депутат от «Блока Петра Порошенко» Сергей Лещенко прямо называет Фирташа агентом Путина. Своё обвинение он аргументирует тем, что за последние годы Фирташем приобретён ряд украинских химических заводов. Причём сделал он это на средства кредитных линий «Газпромбанка», хозяином которого является Ротенберг, тренер Путина по дзюдо и его ближайший соратник.

В марте 2015 года появилось сообщение, что глава Федерации работодателей Украины Дмитрий Фирташ вместе с Виктором Пинчуком и Ринатом Ахметовым создали «Агентство по модернизации Украины» с целью привлечения под реформы в Украине инвестиций в сумме не менее 300 миллиардов долларов. Предусматривается, что главными консультантами должны стать европейские специалисты.

Представителями Германии, Франции и Великобритании была подписана декларация, в которой крупнейшим европейским соседом провозглашается Россия, имеющая глубокие исторические и культурные связи с Украиной. Поэтому, говорится в декларации, инициаторы создания Агентства ставят также перед собой цель — нормализацию отношений с Россией.

За день до австрийского суда МВД Украины завело уголовное дело о преступном сговоре между НАК «Нафтогаз Украины» и компанией Ostchem Фирташа и Лёвочкина, что, по словам премьер-министра Украины Арсения Яценюка, нанесло ущерб государству в 6 миллиардов гривен. МВД просит суд арестовать 500 миллионов кубических метров газа.

За время отсутствия в Украине Фирташ потерял часть своих активов. Правительство Яценюка забрало у Фирташа два горно-обогатительных комбината.


872 переглядів

ЦЕ ЦІКАВО




        

Close
Підпишіться на 40a.tv у соцмережах:

Twitter

Facebook

Youtube