В Бобрице песок у государства воруют по-королевски — КРАЗами. Расследование. 3 фото. Видео

Несмотря на смену преступной власти, в Киевской области продолжаются преступления против людей и природы. Об этом беззаконии, творящемся в селе Бобрица, недавно от жителей села стало известно журналисту Вадиму Гладчуку – редактору интернет-издания sprotiv.org.

Как выяснилось, неизвестные лица пригнали в село около десятка грузовиков (предположительно марки «КрАЗ») и незаконно вывезли большое количество песка. Его украли с большой кучи, образовавшейся возле сельского озера в результате незаконного гидронамыва еще в 2012 году. Однако утаить этот факт от общественности преступникам не удалось.

«Приехав к озеру, я сфотографировал и снял на видеокамеру следы работы ковша, а также место, где разворовывали песок. Напротив выезда с места преступления расположена видеокамера наблюдения сельсовета. Поэтому правоохранительным органам будет легко установить виновных», – сообщил Вадим Гладчук.

В ходе расследования было установлено, что это преступление совершили под патронатом сельского головы Александра Короля. Дело в том, что трактор, при помощи которого совершали незаконную погрузку песка, используется коммунальным предприятием «Бобрица», созданного сельсоветом для вывоза мусора и уборки сельской территории.

В связи с этим Вадим Гладчук написал заявление в милицию Киево-Святошинского района. По его мнению, за такие действия «светит» бобрицкому Королю наказание согласно статьи 191 Уголовного кодекса (присвоение, расхищение имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением).

Хотелось бы верить, что на сей раз правоохранительные органы не будут покрывать преступников как это было во времена гепрокурора Пшонки. Тогда Гладчук зафиксировал массовую гибель рыбы в местном озере. По тем журналистским снимкам можно установить: какое количество песка было в 2013 году и какое — на сегодняшний день (после недавнего воровства). Кстати, об этих злодениях еще осенью-2013 сообщало Национальное бюро расследований Украины.

 

Интересно бы узнать: а что по этому поводу думает новый Генпрокурор Виктор Шокин? Специально для него напоминаем: озеро в селе Бобрица имеет уникальную экосистему (некоторые растения занесены в Красную Книгу). Много лет подряд этот водный объект являлся излюбленным местом постоянного отдыха и рыбалки для местных жителей и приезжих. Из-за преступной «гидры намывов» времен Януковича близлежащим домам грозит разрушение, а в сельских колодцах начал падать уровень воды, которая изменила свои вкусовые качества и цвет. Однако жалобы жителей (в управление экологии и природоохранную прокуратуру) постоянно игнорировались.

Ситуация в Бобрице показывает, что в стране (как и раньше) полным ходом идет хищническое уничтожение государственного достояния – земельных и водных недр. Государству наносятся многомиллиардные убытки, а песочные «старатели» в лучшем случае могут отделаться лишь легким испугом, в худшем – небольшим штрафом. К примеру, если КамАЗ песка продают за несколько тысяч гривен, то виновника (в случае задержания) могут оштрафовать на несколько сотен, т.е. размер ущерба в десятки раз больше, чем наказание за него. Царящий беспредел привел к тому, что некоторые виды рыб оказались уже на грани исчезновения. Они ведь должны нереститься на мелководье, а не в глубоководных ямах, образовавшихся из-за варварских гидронамывов вороватых «королей»

Виктория Полец, Национальное бюро расследований Украины


1 098 переглядів

ЦЕ ЦІКАВО




        

Close
Підпишіться на 40a.tv у соцмережах:

Twitter

Facebook

Youtube