Тимошенко расплела косу и вышла на политическую панель

Многие не верят в приметы. Но мы еще вчера предупредили: если Тимошенко косу расплела – жди беды. И сегодня Юлия Владимировна подтвердила – больше ничего общего ни с «Нашей Украиной», ни с президентом она иметь не хочет и именно в них видит главных политических оппонентов.

Т.е. если даже после голосований в парламенте у нее оставались возможности очередной раз мило улыбнуться и объясниться в «вечной любви и преданности» Виктору Ющенко, то на своей пресс-конференции она окончательно сожгла мосты.

Новый предатель Майдана?

Первая реакция на сегодняшние события в парламенте разная. От «так ему (видимо, Ющенко – ред.) и надо!» до «Юля – предатель Майдана!». Но пока, по горячим следам, вглубь почему-то не копают. Действительно, объединение интересов БЮТ и Коалиции очевидно давно, а потому сегодняшние события не стали чем-то неожиданным. И даже неинтересно, войдет ли формально БЮТ в Коалицию или сохранит хотя бы видимость своей независимости – скорее, Тимошенко предпочтет играть роль самостоятельного политика. А вот то, что досрочных выборов в 2007 и, скорее всего, в 2008 гг. не будет – это свершившийся факт. То есть, конечно, при определенных раскладах роспуск парламента возможен, но маловероятен.

Мы не будем описывать, ЧТО и КАК происходило в парламенте – интересующиеся видели, слышали, и вряд ли быстро забудут и простят. Напомним лишь, что получили участники торгов. Партия регионов – преодоление вето президента на Закон о Кабинете министров. Это решение поддержали 366 депутатов: 185 – от Партии регионов, 121 – БЮТ, 31 – СПУ, 21 – КПУ и 8 внефракционных.

Поставленные на голосование Александром Морозом 42 президентские поправки стабильно набирали от нуля до одного голоса поддержки. И неудивительно – фракция «Наша Украина» почти в полном составе заблокировала парламентскую трибуну и президиум, а после преодоления вето покинула сессионный зал, обвинив Юлию Тимошенко в предательстве.

«Не токмо корысти ради...»

Ну смешные, честное слово! Какое предательство? Просто человек умеет договариваться. Почему-то – по ночам (вспоминается знаменитое ющенковское «в лесу ночью под кустом…»). А сегодня уже Тарас Черновол заявил, что «ночью договорились с Юлей…».

Да и нашли, кого обвинять – лидерка БЮТ и не таких, как пацан Кириленко, обламывала… Ну и объяснила народу, что, мол, голосованием за преодоление вето она помогла выйти стране из противостояния двух ветвей власти. И делала это сознательно, дабы «убрать конфликт между ветвями власти, который разрушает государство, чтобы не позорились на весь мир внутренними скандалами». Т.е., как говорил один малосимпатичный герой из «Золотого теленка», «Я это сделал не в интересах правды, а в интересах истины»…

Откровенно рассмешил журналистов Александр Турчинов, который сообщил, что никакого сговора с Партией регионов не было, т.к. БЮТ голосовал за преодоление вето, имея в виду скорое возвращение во власть: «Мы принимали этот закон для себя и по этому закону мы будем формировать правительство и работать».

Предчувствие гражданской войны?

Однако, как стало известно (и, честно говоря, было понятно), президент не намерен подписывать Закон о Кабинете министров и в ближайшее время обратится по этому поводу в Конституционный суд. Арсений Яценюк назвал преодоление вето «дестабилизацией государственного строя» и заявил, что закон нарушает 11 норм Конституции Украины. После чего, увлекшись, не исключил, что президент в сложившейся ситуации может взять на себя ответственность и отменить политическую реформу. Правда, о конкретных шагах Банковой в этом направлении г-н Яценюк не сказал, но уже понятно, что Секретариат сдаваться без боя не намерен.

И тут на сцену может выйти тот самый Балога. Ведь ни у самого президента, ни у его окружения не хватит политической воли (да и не только политической) ввести в стране прямое президентское правление. А вот у г-на Балоги – не только хватит, но он способен даже убедить президента это сделать. Существует несколько сценариев, однако сегодня речь не об этом…

Шило на мыло, вето на императив

Что же получили взамен бютовцы?

Во-первых, Верховная Рада в целом приняла Закон об императивном мандате для местных депутатов – закон поддержан 362 голосами.

Теперь партии, приведшие депутата в местные советы имеют право отозвать своего депутата, который изменил партии (или блоку), проведя неправильное голосование или, не дай Бог, перешел на сторону политических оппонентов. Классический пример – Киевсовет, где фракция БЮТ фактически «посыпалась», перекупленная (деньгами, должностями, землей) городской властью.

Парадоксально, но этот Закон абсолютно невыгоден Партии регионов – известно, что в местных советах многие депутаты сменили «прописку» с оранжевой на «бело-голубую». Бьет закон и по окружению Виктора Ющенко. Ожидается, что президент наложит вето на этот закон, а коалиция сорвет преодоление президентского вето по нему. Таким образом, замаячившая было перспектива поставить киевского мэра Леонида Черновецкого на место (равно как и многих других руководителей в городах и областях Украины), может провалиться…

Украина, если взглянуть на карту результатов выборов, разделится на две части – поддерживающих БЮТ и ПР, лидеры которых, в конечном итоге, и разыграют призы на следующих выборах.

Тимошенко любит становиться в оппозицию

Получила Тимошенко и столь ожидаемый Закон об оппозиции. Правда, только в первом чтении. Теперь Блок Юлии Владимировны – фактически единственная и главная оппозиция в стране. А прав-то сколько! Тут и власть обзавидоваться может – прав много, а ответственности – никакой. Но главное – теперь Тимошенко может образовать столь милое ее сердцу оппозиционное («теневое») правительство…
На радостях Верховная Рада сделала еще один «подарок» президенту, создав временную специальную комиссию по расследованию деятельности Ющенко, что, по комментарию депутатов, может стать первым шагом к импичменту президента...

А закончим тем, с чего начали. Со знаменитой косы Юлии Владимировны. Видимо, были правы многие политологи, говорившие, что Тимошенко многие вещи делает подсознательно. Но, как доказал дедушка Фрейд, все наши действия имеют скрытый подтекст. Как утверждает газета «Комсомольская правда», расплетенная коса Юлии Тимошенко натолкнула фольклористов на грустные размышления. Как рассказала «Комсомолке» старший научный сотрудник Института искусствоведения, фольклористики и этнологии им. Рыльского НАН Украины, кандидат исторических наук Галина Бондаренко, в украинской культуре расплетенная коса, если это не касалось замужества, имела несколько негативный подтекст: «Традиционно было принято иметь гладко причесанные волосы… Если женщина «светила» волосами, то это означало, что она или потеряла девственность, или просто вела непристойный образ жизни. Расплетение волос чаще всего ассоциировалось с бесстыдством…»

Ну кто б сомневался…


1 176 переглядів

ЦЕ ЦІКАВО




        

Close
Підпишіться на 40a.tv у соцмережах:

Twitter

Facebook

Youtube