#Кличко усадил в кресло главного архитектора Киева человека экс-регионала Столара. Подробности

 

Юрий Таций, которого Кличко поставил временно управлять архитектурой города, оказался бывшим помощником экс-регионала Вадима Столара, сообщает Национальное бюро расследований Украины.

Согласно сайту posipaky.info, Юрий Таций был помощником Столара на общественных началах, когда тот входил во фракцию Партии регионов в парламенте VI созыва 2007—2012 годов.

В декларации о доходах за 2014 год Юрий Таций указал, что его совокупный доход составил аж 18 тыс. 168 гривен. То есть, где-то по полторы тысячи гривен в месяц.

Кроме того, в декларации указан земельный участок на 1 тыс. кв. метров, а в графе «Другое недвижимое имущество» Таций указал, что владеет недвижимостью в 76 «квадратов».

На то время чиновник имел автомобиль «Мицубиси» Лансер 2007 года.

А на банковских счетах у него было более 1,3 млн гривен.

На сайте КГГА также есть раздел об очищении власти. До последнего времени Таций был заместителем директора Департамента градостроительства и начальником службы градостроительного кадастра.

Люстрационную проверку чиновник начал проходить еще 23 января 2015 года, о чем указано в документах на сайте КГГА.

Даже выложена копия заявления самого Тация, который не отрицает, что его проверяют люстраторы.

Впрочем, других документов, которые бы свидетельствовали о завершении люстрационной проверки, на сайте КГГА нет.

Вместе с другим помощником Столfра, Александром Костюком, Таций числился владельцем нескольких фирм. Одна из которых — «Будмегасервис» — за несколько месяцев до появления Таций в учредителях получила от Киевсовета почти гектар в Святошинском районе столицы под торгово-офисный центр.

Также Таций владел фирмой «Архитектурно-строительный альянс» в 2008—2009 годах. А за несколько месяцев до того, как Таций стал владельцем, фирма получила 16 гектаров под застройку над Днепром, за которые потом долго и безрезультатно судилась экологическая прокуратура. В настоящее время «Альянс» записан на Дмитрия Лимаря, который в 2014 был главой избирательного штаба Порошенко в Ставищенском районе Киевской области.

Мать Тация Ольга Петраковская заведует кафедрой землеустройства и кадастра в столичном Университете строительства и архитектуры и является соучредителем «Союза землеустроителей Киева».

В 2015 «Украинская правда» сообщала, что Вадим Столар возглавил киевский городской штаб блока «Петра Порошенко». «Он будет заниматься мажоритарщиками, партией и Виталием Кличко как кандидатом в мэры Киева», — писало издание. Другие СМИ называют Столара «смотрящим по Киеву» и единоличным хозяином столицы. Как отмечает агентство РБК, «Столар контролирует серьезную часть» теневых потоков "столицы, прежде всего, благодаря воздействию на руководителей части коммунальных предприятий и управления по благоустройству КГГА.

Общественная организация «Объединение вкладчиков Элита-центр» обнародовала открытое письмо к президенту Украины Петра Порошенко, генпрокурору Виктору Шокину и городскому голове Киева Виталию Кличко, в котором требует немедленно задержать экс-кандидата в нардепы и бизнесмена Вадима Столара, который был одним из соучредителей «Элита-центра».

Ранее, 1 апреля мэр Кличко выдал «тайное» распоряжение об увольнении с должности и.о. главного архитектора Киева скандальной Анны Бондарь. Само распоряжение появилось на сайте мэрии только 4 апреля. Согласно этому документу, временно исполняющим обязанности главного архитектора будет Юрий Таций.


351 переглядів

ЦЕ ЦІКАВО




        

Close
Підпишіться на 40a.tv у соцмережах:

Twitter

Facebook

Youtube