Пашинский из Народного фронта решил вернуть тоталитарный закон Януковича об уголовной ответственности за клевету

 

Нардеп от «Народного фронта» Сергей Пашинский предложил ввести в Украине уголовную ответственность за клевету как это дважды пытался сделать беглый диктатор Виктор Янукович.

Об этом 18 апреля 2016 года написал на своей странице в Facebook депутат от Блока Петра Порошенко Сергей Лещенко, сообщает Национальное бюро расследований Украины.

По его словам, Пашинский заявил о своей законодательной инициативе в ходе работы согласительного совета.

«Хочу напомнить, что последний раз уголовную ответственность за клевету инициировал Янукович. Было это в 2012 году, что вылилось в резко негативную реакцию Совета Европы, ОБСЕ и правительства США, под парламентом и по всей стране прошли журналистские протесты, а газеты вышли с белыми первыми полосами», — подчеркнул нардеп.

Он обратил внимание на то, что если Пашинский внесет соответствующий законопроект в парламент, то под Верховной Радой Украины снова будут собираться акции протеста.

«В восторге от инициативы Пашинского! Наконец он показал истинное лицо. С нетерпением жду его законопроект – начинается сезон хорошей погоды, а мы давно не протестовали бок о бок с журналистами под Радой», — резюмировал Лещенко.

 

 

Напомним, что 16 января 2014 года парламент принял диктаторские законы, которые стали причиной Революции Достоинства. Тогда Верховная Рада ввела ответственность за распространение клеветы, в том числе в интернете. Соответствующее положение было закреплено в законе №3879 «О внесении изменений в Закон Украины" О судоустройстве и статусе судей "и процессуальных законов о дополнительных мерах защиты безопасности граждан». Согласно закону, Уголовный кодекс Украины был дополнен статьей 151 «Клевета».

Под клеветой авторы (регионалы Вадим Колесниченко и Владимир Олейник) понимают «умышленное распространение заведомо недостоверных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица».

В качестве наказания предусмотрено «штраф до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан или общественные работы на срок до двухсот часов, или исправительными работами на срок до одного года».

Отдельным пунктом выделено «клевета в произведении, публично демонстрируется, в средствах массовой информации или в сети Интернет, а так же совершенное лицом, ранее судимым за клевету».

Такое нарушение карается штрафом «от пятидесяти до трехсот необлагаемых минимумов доходов граждан или общественными работами на срок от ста пятидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до одного года».

В то же время клевету, соединенная с обвинением в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, теперь может караться исправительными работами на срок от одного до двух лет или ограничением свободы на срок до двух лет.

Ранее Пашинский со своей любовницей Татьяной Чорновол инициировали скандальный закон о специальной конфискации без приговора суда.

17 марта Рада проголосовала за этот закон во втором чтении. Представительство Европейского союза в Украине жестко раскритиковало этот закон. 13 апреля парламентский комитет отклонил диктаторский законопроект Пашинского.


605 переглядів

ЦЕ ЦІКАВО




        

Close
Підпишіться на 40a.tv у соцмережах:

Twitter

Facebook

Youtube