Бахматюк потерял выход к морю

 

С Бахматюком в «Южном» сражается администрация порта и компания «Оллсидз». Что не поделили предприниматели...

Начиная с 2012 года собственник одного из крупнейших агрохолдингов страны «Укрлендфарминг» Олег Бахматюк активно продвигал идею «зернового трубопровода» из Украины в Китай. Этот проект предусматривал строительство на территории Украины ряда элеваторов общим объемом 5 млн т, а также порта мощностью 10 млн тонн.

Ставка была сделана на «Южный». Бахматюк через компанию «Энергопродукт» приобрел сразу три участка, два из которых примыкали к берегу Аджаликского лимана. Следующие три года менеджеры компании и сам Бахматюк красочно рисовали перспективы этого терминала, но инвесторов на его реализацию так и не нашли.

Сначала расчет был на китайских инвесторов, но они не клюнули, потом казалось, что дело сдвинется с мертвой точки, когда в Одесской ОГА сообщили о планах «УЛФ» развивать данный проект совместно с компанией Рината Ахметова «Портинвест» (контролирует земельный участок рядом с владениями Бахматюка). Но не стал терминал реалистичнее даже после того, как часть акций агрохолдинга приобрел американский Cargill.

В мае 2015 года предприниматель сообщил о планах начать строительство в июле. По его словам, темпы выполнения работ из-за кризиса ликвидности будут невысокими. «Мы начнем «окапываться», хотя бы на 100 тыс. тонн хотим поставить элеватор и начать работы над первым причалом. Но, исходя из денежного вакуума в стране, мы пересмотрели планы скорости движения, т.е. скорость будет меньше как минимум в два раза», — обещал Бахматюк.

Тем временем, на «второй линии» от моря, в тылах земель Бахматюка (см. карту) построила свой терминал за 200 млн долларов компания «ОЛСИДЗ БЛЕК СИ». В 2015 году на церемонии запуска этого объекта присутствовал губернатор Одесской области Михаил Саакашвили и публично обещал решить проблему со строительством причала этой компании. Инвесторы неоднократно настаивали на том, что без собственного причала в порту развитие проекта невозможно и получали от местных властей заверения, что свой причал они получат.

Конфликтность ситуации была в том, что с другой стороны те же региональные власти дали добро компании Бахматюка на начало процедуры смены целевого назначения земли. После того как «Энергопродукт» провел эту процедуру, перспективы доступа к причалам инвесторов со «второй линии» обнулились. Единственное еще свободное окно к лиману закрылось. Следует отметить, что против такого решения выступала администрация порта Южный. По ее мнению, на этой территории нужны причалы для инвесторов, которые будут развивать тыловые территории и строить предприятия на «второй» и «третьей» линиях. Начались судебные разбирательства.

Гендиректор Allseeds Group Вячеслава Петрище в начале текущего года рассказывал: «Уже два года как мы не можем добиться места под причалы… Если нам удастся построить причалы для наших нужд, мы запустим строительство терминала по перевалке масла и шрота сои».

В декабре 2015 года Визирский сельсовет принял решение о выделении прибрежной земли под причалы компании «Энергопродукт ЛТД». «Заседание сельсовета было проведено тайно, на нем присутствовал один из заместителей губернатора Михаила Саакашвили, который объяснил, что землю надо выделить компании Бахматюка без каких-либо альтернатив. Перед этим Одесская ОГА выдала этому предприятию соответствующее разрешение по землям водного фонда, которое в судебном порядке оспаривается Южненским отделением Администрации морских портов Украины. Таким образом, нас полностью отрезали от воды и поставили «в очередь» к монополистам», — рассказывает Петрище.

Впрочем, 3 июня 2016 года стало известно, что при поддержке Генеральной прокуратуры (департамента по расследованию и надзору за уголовными производствами в сферах государственной службы и собственности) Одесским апелляционным административным судом первой инстанции был удовлетворен иск Администрации морских портов Украины и отменено распоряжение Одесской ОГА о передаче «Энергопродукту» в аренду на 49 лет 4,6 га земли в границах акватории Аджаликcкого лимана.

На сайте прокуратуры утверждается, что незаконность таких действий органа государственной власти могла бы привести к невозможности выполнения госпредприятием функций, предусмотренных законом «О морских портах Украины», по обеспечению безопасности мореплавания в пределах акватории, говорится в пресс-релизе Генпрокуратуры.

Таким образом, идея «зернового трубопровода» Олега Бахматюка получила серьёзную пробоину. Но, учитывая огромные финансовые проблемы и даже временный арест всего имущества, борьба в Южном для предпринимателя – это сейчас только один из множества фронтов. Соберет ли он силы на контратаку? Окончательную точку в этом вопросе, по всей видимости, поставит суд наивысшей инстанции, если «Энергопродукт» подаст на кассацию.

Игорь Гошовский, антикоррупционный портал «Гривна»


443 переглядів

ЦЕ ЦІКАВО




        

Close
Підпишіться на 40a.tv у соцмережах:

Twitter

Facebook

Youtube