Новая схема развода на Aliexpress

 

Алиэкспресс — левая контора, для сбыта некачественного барахла. Не покупайте там электронику и чего-либо еще дороже 100 баксов. Никаких гарантий не получаете, лишь развод. А теперь по сути:

Первый раз написал отзыв (просто накипело) и неожиданно получил быстрые отзывы. Хорошо, давайте я здесь опишу два своих печальных опыта:

Опыт 1. Я заказал мобильный телефон на сайте, у продавца, имеющего 96.4% положительных откликов. Получил телефон в течение пары месяцев, радостно пользовался им 2 дня, после чего от выключился и больше не включался. Я связался с продавцом, мне дали адрес, куда послать для починки. Я послал и... как вы понимаете, больше я не видел ни телефона ни продавца. Шоп закрыли, алиэкспресс ничего сделать не смог. ну тут еще ладно, вроде как частично моя вина (хотя не понимаю в чем же я виноват). Любезные отписки Алиэкспресса могу приаттачить, если кому интересно.

Опыт 2. После опыта 1 я подумал, ну ладно, ну прокололся, но два снаряда в одну воронку не падают. Выбрал очередной телефон, заказал... жду. Тут выползает продавец, извиняется: типа не прошел заказ через одну почтовую компанию, давайте мы пошлем через другую. а вам за это компенсация 18 баксов (за задержку типа). Ну я согласился... открыли диспут, пришли к согласию... деньги перевели быстро. с тех пор: продавец исчез, магазин закрыт, заказа я не получил. На сайте появилось, что заказ доставлен и диспут открыть уже нельзя. Претензию на продавца я тоже не смог открыть. т.к. если шоп закрывается, то вроде как и претензию предъявлять некому. Мои наезды на сайт Алиэкспресса ник чему не привели: они типа рады бы помочь, но ничего сделать не могут и обращайтесь к продавцу. Вот и весь рассказ.

Если с первой ситуацией всё понятно, то вторая была очень интересна. Мы списались с автором отзыва, чтобы понять, как так получилось. Оказалось, что он попался на такую схему мошенничества на Алиэкспресс:

Прод выставляет на Алиэкспресс лот по цене ощутимо ниже рыночной. Возможно, также предлагает дополнительные бонусы при заказе именно у него, доставку курьерской службой например.

Вы оформляете заказ, и ждете. Через некоторое время прод сообщает вам трек и говорит, что произошла накладка, например он не отправил товар курьерской службой. Да может быть что угодно. Забыл положить подарок. Отправил не тот цвет или ещё что-то. Но при этом прод предлагает вам компенсацию за накладку, которая составляет ощутимую, но не слишком значительную часть стоимости заказанного товара. Для этого он предлагает вам открыть диспут с Partial Refund на эту сумму. Допустим вы купили телефон за 100 долл, а вам предлагают рефанд в 10 долл.

Вы вроде не против. Открываете диспут. Прод перечисляет вам рефанд. Диспут закрывается

Магазин продавца на Алиэкспресс закрывается. Все товары из него пропадают. Прод на связь не выходит. Заказ не трекается и вы его не получаете.

Открыть диспут повторно вы не можете. Поэтому получить деньги обратно вы не можете.

По сути чтобы не попасться на такую схему нужно соблюдать три правила.

Тщательно выбирать продавца. Не вестись на слишком низкие цены.
Диспут это единственная ваша защита от потери денег. Думайте, когда вы его открываете и закрываете.
Никогда ничего не покупать у мошенников на aliexpress.com.

Будьте бдительны и всё будет хорошо!

Сергей Федорчук, для aliexpress.earth


449 переглядів

ЦЕ ЦІКАВО

Close
Підпишіться на 40a.tv у соцмережах:

Twitter

Facebook

Youtube