Как пидрахуй #Охендовский с подозреваемого, благодаря расторопности #Луценко, стал потерпевшим. Подробности

 

От подозреваемого к потерпевшему – полшага. По решению Печерского суда, председатель ЦИК Михаил Охендовский теперь может предъявлять претензии детективам НАБУ, потому что те открыли против него уголовное производство. К делу быстро подключилась и Генпрокуратура, она уже начала досудебное расследование по признакам вмешательства в деятельность государственного деятеля, сообщает Национальное бюро расследований Украины.

Скандалы с Михаилом Охендовским начались с так называемой «черной бухгалтерии» Партии регионов. Его фамилию нашли в списке тех, кто принимал «откаты». Антикоррупционное бюро обвиняет главу ЦИК в получении 162 тысяч долларов взятки. В декабре главе ЦИК выбирали меру пресечения.

Специальная антикоррупционная прокуратура потребовала снять его с должности и присудить залог в размере более миллиона гривен. Однако суд решил, что личного обязательства по этому делу будет достаточно. И вот подозреваемый Охендовский изменил статус на потерпевшего. Первой об этом сообщила в фейсбуке пресс-секретарь Юрия Луценка из Генпрокуратуры Лариса Сарган.

«Лариса Сарган
в пятницу
Про Охендовського і без зради.
Суд зобов'язав слідчого прокуратури. Вчитайтеся в текст
Управлінням з розслідування злочинів, вчинених працівниками органів, які ведуть боротьбу зі злочинністю, Головного слідчого управління ГПУ проводиться досудове розслідування в кримінальному провадженні за ознаками втручання в діяльність державного діяча, службового недбальства детективів Національного антикорупційного бюро України, притягнення завідомо невинного до кримінальної відповідальн…»

Менять риторику по обвинению Охендовского начали в феврале. Тогда председатель ЦИК заявил, что его адвокаты подают ходатайства о закрытии уголовного производства. А теперь получается так, что Генпрокуратура вместе со стороной Охендовского обвиняет НАБУ в том, что те возбудили против чиновника дело.

В Антикоррупционном бюро от комментариев воздерживаются. Говорят, пока не о чем говорить.

Антикоррупционеры убеждены, между Генпрокуратурой и НАБУ идет своеобразная гибридная война. И она началась со дня работы создания бюро. Хотя в обоих ведомствах об этом вслух не говорят, факты говорят о другом.

Для примера возьмем заместителя министра здравоохранения Василишина, которого взяли с поличным во время получения взятки. Заместитель министра — это подследственность НАБУ. И то, что ГПУ для собственного пиара нарушила закон — это недопустимо. Теперь это может быть использовано в суде защитой для того, чтобы человек вообще не был привлечен к ответственности, — рассказала член правления Центра противодействия коррупции Александра Устинова.

Детективы НАБУ не боятся расследовать дела первых лиц государства и передавать их в суд. И это не всем нравится, ведь разрушает выстроенную систему коррупционных связей, убежден председатель антикоррупционного комитета в парламенте Егор Соболев.

«То же дело Насирова, которое сегодня слушается. Это очень важное доказательство, и между ними, естественно, должна была разразиться война. Коррупционеры привыкли, что они с помощью ГПУ атакуют всех, кто с ними борется», — отметил депутат.

Сам же Охендовский продолжает настаивать, что не подписывался за получение денег в амбарной книге. Между тем НАБУ обнародовало результаты уже трех экспертиз, которые подтверждают их подлинность.


194 переглядів

ЦЕ ЦІКАВО

Close
Підпишіться на 40a.tv у соцмережах:

Twitter

Facebook

Youtube