Пиар-фарс #Луценко. Как генпрокуратура конфисковала $1,5 миллиарда Януковича

 

Сенсация последних дней – якобы конфискация 1,5 миллиарда долларов Януковича. Кроме победных и пафосных заявлений генпрокурора Луценко, никаких официальных документов по этому делу опубликовано не было. Все, что предлагает стране главный законник – это верить ему на слово. За выходные я попытался разобраться в ситуации – и вот что выяснил.

Итак, это дело вел прокурор АТО Константин Кулик, который сам находится под следствием НАБУ за незаконное обогащение. Решение по конфискации принял суд в Краматорске. Дело о преступной банде Януковича этому учреждению никак не подсудно, но, поскольку в Краматорском суде у прокурора Кулика (как ответственного за зону АТО) все схвачено, то над мелочами решили не заморачиваться.

В конце марта этот Краматорский суд признал виновным некого Аркадия Кашкина. Этот Кашкин – «никто» и звать его «никак», он был номинальным владельцем, а точнее – зиц-председателем фунтом в одной из фирм Курченко. Два года назад этот же Кашкин уже был судим за то, что за 500 долларов продал свои паспортные данные и стал фиктивным хозяином компании Курченко «ГазУкраина-2020». А компания «ГазУкраина-2020» разворовала средства Нафтогаза на 450 миллионов гривен, когда НАК перечислил Курченко предоплату за нефтепродукты – и ничего не получил.

Поскольку никаких бумаг от имени фирмы Кашкин не подписывал, он согласился на сделку со следствием, суд признал его роль в преступной организации ничтожной и присудил штраф 51 тысячу гривен.

И вот через два года – новое решение суда. А теперь – держитесь и не падайте: дело в отношении Кашкина было открыто 15 марта 2017 года, а уже приговор суда вынесен... через две недели, 28 марта 2017 года. При чем, если два года назад суд сказал, что Кашкин «не приймав участі у фінансово-господарській діяльності цього підприємства та не отримував від неї прибутку», то теперь Кашкин превратился в полновесного «члена преступной организации Януковича-Курченко».

Этим решением суда произвели спецконфискацию средств, которые были арестованы... по совершенно другому уголовному производству. То, что сейчас конфискуют, было заморожено много месяцев назад в рамках дела в отношении Арбузова, которому вменяли растрату госбюджета при создании ведомственного телеканала «Банковское телевидения». Каким образом эти средства перекочевали в дело Курченко и его фиктивного директора Кашкина – непонятно.

Более того, полгода назад генпрокурор Луценко сетовал, что Украина не может конфисковать эти полтора миллиарда, потому что не установлен владелец офшорок, выступающих номинальными держателями ценных бумаг. Кипр эту информацию так и не предоставил. Теперь, оказывается, надо было не заморачиваться с Никосией, а просто вписать в преступную организацию несчастного Кашкина и конфисковать эти средства. С таким же успехом, можно вынести приговор водителю Януковича за нарушение правил дорожного движения и забрать Межигорье. С точки зрения популизма – все красиво, только закон тут и рядом не валялся.

Дальше. В изложении Луценко звучит, что полтора миллиарда долларов чуть ли не кэшом поступят в бюджет. На самом деле, под конфискацию попадают частично деньги, частично – ценные бумаги (валютные ОВГЗ), и на часть из них срок погашения еще не настал. Соответственно, за часть в ценных бумагах денег бюджет не получит – будет сокращен лишь госдолг.

И еще кое-что. Офшорные фирмы, которые держали конфискованные ОВГЗ, частично были проданы третьим лицам – в том числе скрывающемуся в Лондоне депутату Онищенко и российскому бизнесмену Фуксу. Которые, в свою очередь, могли перепродать офшорки дальше кому угодно. То есть, конфисковав по совершенно «левому» «делу Кашкина» эти средства, на самом деле Украина может получить иски от новых владельцев компаний, на которые Арбузов вешал облигации.

Сухой остаток. Никакого прогресса в расследовании банды Януковича не произошло. Никаких сенсационных разоблачений нету – и быть не могло, потому что при нынешнем руководстве прокуратуры, при негласном покровительстве Порошенко, все больше соратников Януковича выходят из-под удара: Иванющенко избавился от санкций ЕС, Злочевский может свободно возвращаться в Украине после ничтожной компенсации, а дело Бойко превратилось в дело Кацуб.

Чтобы сымитировать достижения, искусственно приплели малоизвестного фунта к «преступной организации Януковича» и по этому приговору, состряпанному после двух недель явно фиктивного досудебного расследования и судебного следствия, устроили пиар-представление на всю страну.

Поскольку за время этой пиар-борьбы главный военный прокурор Матиос и подчиненный ему прокурор АТО Кулик возненавидели друг друга, то в кабинете Луценко родилось еще одно гениальное решение.

В качестве награды он создал для Кулика – вдумайтесь! – следственное управление в составе департамента международного сотрудничества Генпрокуратуры. И теперь Кулик его возглавил.

А теперь самое интересное. Если помните, на всех трибунах обещали, что деньги, полученные от этой спецконфискации общака Януковича, пойдут на нужды АТО. Только на самом деле оказалось, что, согласно постановлению Кабмина, 30 процентов денег уйдет в регионы по программам «фонд регионального развития» и «субвенции местным бюджетам». Это, традиционно, коррупционные кормушки депутатов, которые ставят свои фирмы на тендеры – и традиционно в них выигрывают.

Ну а еще 22 процента спецконфискации уйдет по такой актуальной для зоны военных действий программе, как «государственная поддержка сельскохозяйственных производителей». Если будете искать в этом списке структуры Косюка или самого Порошенко – думаю, не ошибетесь.

Сергій Лещенко, народний депутат України, Національне бюро розслідувань України


104 переглядів

ЦЕ ЦІКАВО




        

Close
Підпишіться на 40a.tv у соцмережах:

Twitter

Facebook

Youtube