Рада приняла закон, по которому держиморды будут эвакуировать машины, припаркованые «неправильно»

 

Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №5364 о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины касательно реформирования сферы парковки транспортных средств.

«За» проголосовали 232 народных депутата, сообщает Национальное бюро расследований Украины.

Документ подала группа депутатов, главный инициатор — нардеп от «Народного фронта» Антон Геращенко.

Законопроектом № 5364 предлагается внести изменения в ряд законодательных актов, в частности, Кодекс Украины об административных правонарушениях, а также законы «О дорожном движении», «О местном самоуправлении в Украине», «О страховании» и «О национальной полиции».

В частности, в КУоАП предлагается: предусмотреть возможность привлечения к административной ответственности за нарушение правил парковки транспортных средств, которые зафиксированы в автоматическом режиме и/или в режиме фотосъемки/видеозаписи, юридических и физических лиц, на которых зарегистрировано транспортное средство или лиц, которые ввезли транспортное средство, зарегистрированное за пределами Украины, на ее территорию; дополнить КУоАП ст. 127-2 «Нарушение порядка предоставления услуг по транспортировке и хранении транспортных средств в случае временного задержания транспортных средств инспектором по парковке»; изложить ст. 152-1 в новой редакции; внести изменения в ст. 218 и 219 КУоАП, которыми изменяются государственные органы, имеющие право рассматривать дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 1, 3 ст. 122, ст. 152-1 КУоАП; дополнить КУоАП ст. 265-4 «Временное задержание транспортных средств инспекторами по парковке».

Проектом закона предлагается расширить компетенцию местных советов различных уровней по определению инспекторов парковки, уполномоченных рассматривать дела об административных нарушениях правил парковки, остановки и стоянки транспортных средств, временного задержания транспортных средств, а также создания в пределах соответствующего населенного пункта автоматизированной системы контроля оплаты парковки.

Кроме этого, нормативный акт предусматривает расширение полномочий полиции в сфере информационно-аналитического обеспечения, а также расширение перечня информации и информационных ресурсов, к которым полиция имеет непосредственный оперативный доступ.

Инспекторам по парковке предлагают предоставить право эвакуировать машину, которая припаркована неправильно и существенно мешает движению. Что такое «существенное препятствование движению», также прописано в данном документе. Речь идет о парковке на проезжей части в два и более рядов; — на трамвайных путях; на пешеходных переходах и ближе 10 м от них с обоих сторон (что особенно опасно при переходе дороги детьми и другими лицами небольшого роста, ведь автомобили перекрывают видимость дороги); на посадочных площадках для остановки маршрутных транспортных средств; в местах, где будет невозможен встречный разъезд или объезд транспортного средства, которое остановилось; в местах, где машина закрывает от других водителей сигналы светофора или дорожные знаки; ближе 10 м от выездов из близлежащих территорий и непосредственно в месте выезда и тому подобное.

Согласно документу, если машину эвакуировали на штрафстоянку, об этом сообщают Нацполиции и размещают данные на официальном сайте соответствующего муниципалитета и сообщают владельцу. После уплаты штрафа и стоимости транспортировки и хранения автомобиля его можно забрать.

Чтобы платить за парковку было проще, предлагают органам местного самоуправления принять решение о создании в соответствующих населенных пунктах автоматизированной системы контроля оплаты парковки.


118 переглядів

ЦЕ ЦІКАВО

Close
Підпишіться на 40a.tv у соцмережах:

Twitter

Facebook

Youtube