Как земельщики зарабатывают на дерибане земли под Киевом

 

аскроем теневые схемы заработка земельщиков, судей и других чиновников.

Сегодня речь пойдет о Вышгородском районе Киевской области. Там целые участки леса задним числом выводятся из государственной собственности и переоформляются на частных лиц, которые, в свою очередь, дробят их и перепродают. Законные собственники, лесные хозяйства, узнают о том, что на их территории появились частные владения по чистой случайности из открытых источников. При сверке координат подозрительных участков выясняется, что это и есть собственность лесхоза, но теперь у нее другое целевое назначение и новый собственник. К сожалению, такие схемы невозможны без поддержки вышестоящих органов власти, которые закрывают глаза на подобные ситуации и только шире оттопыривают карман.

История первая

Лесное хозяйство Вышгородского района Киевской области является постоянным пользователем лесных участков с октября 2012 года.

В мае текущего года, из публичной кадастровой карты Украины, лесники узнали, что на этой территории появилось несколько участков с новым кадастровыми номерами и новой формой собственности – частной.

В ходе разбирательства выяснилось, что в 2015 году Главное управление Госгеокадастра в Киевской области приняло ряд приказов про передачу земельных участков из государственной в частную собственность для нескольких граждан. Свои подписи в соответствующих документах поставили  исполняющие обязанности начальников Главного управления Госгеокадастра в Киевской области О. Левченко и А. Шумской. Регистрационная служба Бориспольского межрайонного управления юстиции в Киевской области выдала свидетельство о праве собственности на эти участки.

Дальше все по старой доброй схеме – земля была разделена на несколько наделов и продана третьим лицам. Таким образом, на территории государственного лесного хозяйства, как по мановению волшебной палочки, появились земельные участки, находящиеся в частной собственности.

А теперь самое интересное. По законодательству Украины, перед тем, как лишить лесхоз права пользования, надо получить добровольный отказ от этого права. Однако, учитывая, что само хозяйство узнало об этом факте по чистой случайности, выдавая новые права на собственность, его никто из органов власти об этом не спрашивал. Лесники забили тревогу, но их никто не услышал.

В который раз можно констатировать удивительные способности украинских земельных чиновников в вопросах улучшения своего материального положения во все времена и при любой власти.

Аналогичные преступления происходят в Ирпенском и Обуховском районах Киевской области. О них мы расскажем в следующий раз. Также мы раскроем роли чиновников, судей и сотрудников регистрационной службы.

Если вы пострадали от чиновников в манипуляциях с землей, пишите в редакцию, страна должна знать своих героев в лицо.

Руслан Якушев, Национальное бюро расследований Украины


84 переглядів

ЦЕ ЦІКАВО




        

Close
Підпишіться на 40a.tv у соцмережах:

Twitter

Facebook

Youtube