Жене Арбузова не дали забрать из банков 140 миллионов, полученных преступных путем. Подробности

 

Печерский суд Киева отказал Ирине Арбузовой (супруге экс-главы НБУ Сергея Арбузова) в разблокировке ее счетов, где хранятся 140 миллионов гривен, сообщает Национальное бюро расследований Украины.

Об этом стало известно из определения столичного суда от 16 июня 2017 года, размещенного в Едином реестре судебных решений.

Как следует из судебных материалов, речь идет о счетах Ирины Арбузовой в «Укрэксимбанке», «Укрбизнесбанке», «Всеукраинском банке развития», «Ощадбанке».

Деньги, хранившиеся в этих финучреждениях, были арестованы три года назад в рамках уголовного расследования против ее мужа Сергея Арбузова.

Как известно, дело против Арбузова открыли в мае 2014 года. Тогда его обвинили в присвоении 220 млн гривен (сейчас эту сумму следователи уменьшили до 118 млн гривен), во время руководства Национальным банком Украины. Согласно фабуле дела, «действуя из корыстных побуждений улучшения своего имиджа за счет государственных средств и обогащения связанных с ним других лиц», в июне 2011 года он незаконно создал за государственные деньги телерадиокомпанию «Банковское телевидение», потратив на ее запуск многомиллионную сумму.

В мае 2017 года адвокат Ирины Арбузовой подал ходатайство о снятии ареста со счетов клиента, ссылаясь на «необоснованность» ареста. Мол, судьи не приняли во внимание договор о разделе имущества супругов от 5 марта 2010 года, В соответствии с ним, сумма в размере 140 млн гривен является личной собственностью жены – Ирины Арбузовой. Именно эти деньги она размещала деньги на банковских счетах, открытых на свое имя.

Защита настаивала: арестованные деньги не имеют какого-либо отношения к уголовному производству против ее мужа. Прокурор на суде возражал – по его мнению, аресты применили законно.

Судья согласился с прокурором: арест наложен для сохранения улик, поскольку деньги на счетах жены «являются общей совместной собственностью супругов, полученных преступным путем и накапливались для сокрытия полученного неправомерной прибыли, легализации доходов, полученных преступных путем».

При этом суд обнаружил, что в поданном договоре о разделе имущества, предметом разделения, кроме денежных средств, было и недвижимое имущество – жилой дом, а также земельный участок.

Согласно ст. 69 Семейного кодекса Украины такой договор должен быть нотариально удостоверен. Поданный же от лица защиты Ирины Арбузовой документ не имел нотариальной печати и подписи, что согласно ст. 220 ГК Украины делает его ничтожным.

Судья отклонил доводы представителя Ирины Арбузовой о том, что арестованные деньги являются ее личной частной собственностью и отказал в снятии ареста.

Cуммарно на счетах четы Арбузовой находится свыше 220 млн гривен.


51 переглядів

ЦЕ ЦІКАВО




        

Close
Підпишіться на 40a.tv у соцмережах:

Twitter

Facebook

Youtube