Кибератаку вируса Petya против Украины организовали российские военные, — ЦРУ

 

Источники в американской разведке считают, что компьютерный вирус NotPetya создали специалисты Главного разведывательного управления Российской Федерации
Центральное разведывательное управление США считает, что летом 2017 года российские военные хакеры атаковали Украину и пытались подорвать финансовую систему государства. Об этом говорится в публикации The Washington Post, сообщает Национальное бюро расследований Украины.

Источники в разведке США с высокой долей вероятности уверены, что вирус NotPetya был создан военной разведкой Главного разведывательного управления Российской Федерации.

Пока в ЦРУ официально не подтвердили и не опровергли информацию о причастности российских военных к атаке вируса Petya в Украине.

Напомним, 27 июня Украину накрыла масштабная хакерская атака, которая привела к массовым сбоям в работе государственных ведомств, торговых сетей, энергокомпаний, СМИ, банков и почтовых сервисов, а также остановила работу платежных терминалов в метрополитене Киева. Кроме Украины, атаки Petya.A зафиксировали еще в 64-х странах, среди которых Бельгия, Бразилия, Германия, Россия и США. Вирус Petya.A работал по той же схеме, что и вирус WannaCry, который в середине мая поразил сотни тысяч компьютеров по всему миру.

Одновременно еще 24 февраля стало известно, что Кремль использует элитную группу хакеров, подконтрольных ГРУ Генштаба РФ.

Ранее СМИ сообщали, что по ряду громких кибератак, скорее всего, стоит российская хакерская группа APT28, также известная как Cozy Bear, Fancy Bear, Pawn Шторм или Sofacy. Некоторые специалисты по кибербезопасности утверждали, что группировка Strontium работает на российскую военную разведку и несет ответственность за взлом электронных писем Демократической партии США.

Как известно, ГРУ РФ имеет связи с частными компаниями, работающими в области кибербезопасности.


173 переглядів

ЦЕ ЦІКАВО




        

Close
Підпишіться на 40a.tv у соцмережах:

Twitter

Facebook

Youtube