В колонии Хмельницкой области голодают заключенные

 

Протесты осужденных в Замковой колонии в Изяславе  Хмельницкой области, которые начались 22 января 2018 года, продолжаются по сей день, заявляют родственники заключенных, сообщает Национальное бюро расследований Украины.

По их словам, часть протестующих голодает, а часть начала наносить себе повреждения. Между тем, министерство юстиции Украины, которому подчиняется учреждение, утверждает, что проводит там проверку, хотя есть информация, якобы голодание осужденных ненастоящее, несмотря на то, что суд 31 января вынес решение о принудительном кормлении четырех заключенных.

По информации Харьковской правозащитной группы, некоторые заключенные Замковой колонии голодали с 22 января, то есть по состоянию на среду, 31 января, когда съемочная группа туда поехала, это был уже 10 день их голодания. Кроме того, некоторые из осужденных, и это подтверждают в колонии нанесли сами себе ранений, передает «Радио Свобода».

Начальник колонии Александр Новосядлов заявил, что речь идет об отказе от пищи, которая готовится в колонии, и якобы осужденные употребляют то, что им передают в посылках.

«Это все осужденные отрицательной направленности, имеют по 60 и более взысканий за время отбывания наказания в нашем учреждении и не только в нашей, — сказал он. – Мы, в соответствии с законодательством, документируем эти их неправомерные действия, оповестили обо всем, что происходит в учреждении, общественность, правоохранительные органы, в том числе — прокуратуру, полицию, и наших руководителей — Министерство юстиции Украины. На сегодняшний день все эти осужденные, — в кавычках — не употребляют пищу, находятся под усиленным контролем медицинских работников, на сегодняшний день определено по показаниям медиков необходимость их принудительного кормления, чтобы сохранить их здоровье, представлены материалы в суд, и сейчас суд рассматривает этот вопрос».

На тот момент, когда части съемочной группы удалось попасть на территорию колонии, суд уже завершился, и некоторым из протестующих назначили принудительное кормление.

В частности, такое решение в отношении себя подтвердил осужденный Олег Михайлов.

«Сегодня суд мне назначил принудительное кормление. Я не употребляю пищу. Назначили из-за того, что я потерял много крови, когда перерезал себе вены. Причина здесь одна — неправомерные действия со стороны администрации, я здесь не раз в наручниках в санчасти был прикован. Это законно? Вчера только вышел из изолятора. Здесь по любой мелочи пишут бумажки и сажают в яму. Было такое, что я, когда с этапа приезжал, мне кляп в рот засовывали, проносили этапом, несли в санчасть», — сказал он.

Журналисты0 обратились также в министерство юстиции, которому подчиняется теперь пенитенциарная система Украины. Пресс-секретарь заместителя министра Дениса Чернышева Юрий Маслак сообщил, что по факту голодовки продолжается служебное расследование, а четырем протестующим суд постановил проводить принудительное кормление.


153 переглядів

ЦЕ ЦІКАВО




        

Close
Підпишіться на 40a.tv у соцмережах:

Twitter

Facebook

Youtube