Катера «Бердянск» и «Никополь» не следовало отправлять в Мариуполь морем, — польский Центр восточных исследований

 

Артиллерийские катера типа «Гюрза-М» можно доставлять в Бердянск автомобильным транспортом, а не рисковать проходом через Керченский пролив, контролируемый оккупантами, сообщает Национальное бюро расследований Украины.

Малые бронированные артиллерийские катера (БАК) «Бердянск» и «Никополь», захваченные российскими пограничниками, не должны были доставляться в Мариуполь морским путем. Об этом пишет польский Центр восточных исследований (OSW) в своей аналитической записке о произошедшем инциденте 25 ноября 2018 года возле оккупированного Крыма и Керченского пролива.

«Украинские артиллерийские катера — относительно небольшие. пригодные для эксплуатации в Азовском море, — не должны были доставляться в Мариуполь морем», — говорится в комментарии Анджея Вилка из OSW.

«Бердянск» и «Никополь» — новые катера типа «Гюрза-М» (проект 58155), построенные в 2016 и 2018 году соответственно.

Как указывают в польском Центре, первые два корабля этого класса в сентябре этого года добрались по дороге сначала в Бердянск, а затем уже по Азовскому морю в Мариуполь. Напомним, 9 сентября 2018 года на автомобильной платформе в Бердянск доставили катер типа «Гюрза-М».

«Это дает возможность для их возможной эвакуации в случае блокады бассейна российской стороной. Шансов на это нет у остающегося в Мариуполе командного корабля „Донбасс“ и буксира „Корец“, которые без препятствий прошли через Керченский пролив в сентябре этого года. Потеря кораблей, задержанных россиянами в Керчи, и возможно заблокированная в Азовском море, была бы болезненна для ВМФ Украины, значительно сократившегося после потери Крыма», — отмечает польский аналитик.

Сейчас в Азовском море находятся 4 из 6 современных БАК (в том числе два задержанных оккупантами), 2 из 6 буксиров (один был задержан российскими оккупантами) и единственный командный корабль.

Вечером 25 ноября Петр Порошенко отдал распоряжение о приведении украинских войск в полную боевую готовность и провел заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины, на котором решили провести внеочередное заседание Верховной Рады в понедельник, 26 ноября, и рассмотреть на нем введение военного положения в Украине на 60 суток в связи с агрессией РФ в Керченском проливе.


68 переглядів

ЦЕ ЦІКАВО




        

Close
Підпишіться на 40a.tv у соцмережах:

Twitter

Facebook

Youtube