Кум Яценюка Пышный из Ощадбанка делает подарок под елку в 4,3 млрд грн банковкому мошеннику Бахматюку. Расследование

 

Компании Олега Бахматюка готовятся подписать план реструктуризации более 4,3 млрд грн долга с рассрочкой до 2034 года с государственным Ощадбанком. Почему глава банка – «фронтовик» Андрей Пышный – готов пойти на такую сомнительную сделку перед самыми выборами президента, вопрос, похоже, исключительно риторический.

Входящее в агрохолдинг Ukrlandfarming Олега Бахматюка ЧАО «Компания «Райз» опубликовало повестку дня собрания акционеров, назначенного на 21 декабря 2018 года. Основной вопрос в его повестке дня – предоставление согласия на совершение Обществом (то есть «Райзом») крупных сделок. А именно, «заключение и подписание плана реструктуризации в процедуре финансовой реструктуризации, осуществляемой при участии АО «Ощадбанк», в соответствии с которым проводится реструктуризация денежных обязательств должников ПАО «Агрохолдинг Авангард», ЧАО «Райз-Максимко» и ООО «Имперово Фудз».

Совокупный объем  долгов этих структур Бахматюка перед Ощадбанком составляет более 4,3 млрд грн. Финансовые условия плана реструктуризации не оглашаются, но точно известно, что речь идет о многолетней рассрочке – предельный срок выполнения денежных обязательств должниками будет установлен до 2034 года.

Выход на «кредитные каникулы» в современной Украине стал привычным явлением для большого проблемного бизнеса. Пока мелкие и средние предприниматели вовремя расплачиваются по кредитам, полученным под «конские» проценты, т.н. «системные предприниматели», построившие свои бизнес-империи на заемные средства и пытающиеся замаскировать свою несостоятельность за легендами о форс-мажорах и кознях внешних недоброжелателей, добиваются многолетних отсрочек возврата миллиардных сумм.

В списке рекордсменов долгое время находилась сеть АЗС WOG Степана Ивахива и Сергея Лагура. В 2016 г. хозсуд Ровенской области разрешил WOG реструктуризировать 31,8 млн долларов долга перед перешедшим под контроль ФГВФЛ банком «Форум»,  конвертировав его в 500 млн гривен, то есть, по курсу 15,7 грн за доллар. И это еще не все – сами платежи были растянуты по времени на восемь лет, до сентября 2024 года, а выплата двух третей долга была отложена на последние три года. Еще один пример – «Луганское энергетическое объединение» (ЛЭО) Константина Григоришина, которому в начале 2018 года Хозсуд Харьковской области рассрочил долг перед ГП «Энергорынок» в размере 1 млрд грн на 10 лет –  до июня 2027 года.

Но, как выясняется теперь, ни Ивахив, ни Григоришин не обладают таким даром убеждения, как Бахматюк, которому Ощадбанк, судя по всему, готовит подарок под елку в виде 16-летней рассрочки многомиллиардного долга.

У этой истории, как и у других подобных, есть своя обратная сторона.

Ни для кого не является секретом, что Бахматюк находится в давних дружеских отношениях с министром юстиции Украины Павлом Петренко.

В свое время их сфотографировали во время встречи в одном из ресторанов Киева в компании милых дам.

Петренко, помимо прочего, является членом политсовета партии «Народный фронт», лидер которой Арсений Яценюк в последнее время зачем-то пытается убедить давно забывших о нем украинцев, что именно он спас страну от разрухи. Андрей Пышный известен как университетский друг Яценюка (оба закончили Черновицкий государственный университет), который впоследствии стал его кумом и «правой рукой». Вместе с Андреем Иванчуком и Максимом Бурбаком, Пышный, Петренко и Яценюк формируют костяк т.н. «черновицкой группы в «Народном фронте».

Как известно, рейтинг Яценюка в последнее время оценивался ниже уровня статистической погрешности – примерно в 0,5%, а партия «Народный фронт» имела еще меньшие показатели на уровне 0,3%. Самым рейтинговым политиком является лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко, которая считается фаворитом на грядущих выборах Президента в марте 2019 г. При всех раскладах очевидно, что дни Пышного в Ощадбанке, который он возглавил в марте 2014 г, сочтены. И в этом свете готовящаяся сделка по предоставлению рекордной рассрочки компаниям Бахматюка выглядит очень подозрительно.

Отдельно нужно упомянуть и то, что среди будущих подписантов выделяется поручитель должников ЧАО «Компания «Райз» – на начало этого года ее долг перед Ощадбанком превышал 3 млрд грн.

При этом в последние годы компания старательно «худела», а ее ликвидные активы без лишней огласки уходили в правильные руки.

Если на начало 2015 г. стоимость основных средств «Райза» оценивалась почти в 10 млрд грн, то сейчас – менее чем в 900 млн грн. И останется ли от компании хоть что-то к 2034 году с такими темпами, кроме непогашенных долгов, никому не известно.

Ощадбанк по этому поводу никогда публично не высказывал недовольства, в отличие от другого кредитора, который, похоже, действительно хочет выбить из Бахматюка долги – сельскохозяйственной компании «Нибулон» Алексея Вадатурского.

Еще в 2014 г «Нибулон» добился в арбитражном суде Международной организации торговли зерном и кормами GAFTA решения о взыскании с «Райза» 17,5 млн долларов долга, которое компания Бахматюка не выполнила до сих пор, несмотря на открытие исполнительного производства в Украине. Это спровоцировало судебные разбирательства между  «Нибулоном» и «Райзом», в рамках одного из которых «Нибулон» недавно потребовал в суде отменить массовый вывод активов из «Райза» под носом у кредиторов в подконтрольные Бахматюку компании – в частности, «Спецагропроект» и «Аграрная Перспектива».

Егор Кажанов, Национальное бюро расследований Украины


140 переглядів

ЦЕ ЦІКАВО




        

Close
Підпишіться на 40a.tv у соцмережах:

Twitter

Facebook

Youtube