Столичного судью Головатюка уволят за блокирование ликвидации банка-банкрота мошеннника Бахматюка

По результатам рассмотрения жалобы Фонда гарантирования вкладов назначено самое строгое дисциплинарное взыскание судьи Хозяйственного суда Киева Л. Д. Головатюку — представление об увольнении с должности. Об этом сообщает Национальное бюро расследований Украины со ссылкой на ФГВФЛ. Соответствующее решение принято 27 февраля 2019 года Третьей дисциплинарной палатой Высшего совета правосудия.

В Фонде напомнили, что этот судья в октябре 2015 года вынес решение о запрете ликвидации ПАО “КБ “Финансовая инициатива”, в котором на то время уже почти четыре месяца действовала временная администрация. За это время Фонд гарантирования вкладов выплатил вкладчикам банка 1,84 млрд грн с 1,94 млрд грн, начисленных к выплате в пределах гарантированной суммы. Вследствие принятия упомянутого судебного решения Фонд до сих пор не может перейти к следующим этапам вывода банка с рынка и начать ликвидацию банка, продажу имущества и, соответственно, погашение задолженности перед кредиторами. Хотя законодательство отводит на осуществление временной администрации в месячный срок.

Упомянутым определением Хозяйственного суда Киева от 15 октября 2015 года по обеспечению иска по делу № 910/26664/15 запрещено членам исполнительной дирекции Фонда и другим лицам вносить предложения в Нацбанк и принимать решение о ликвидации ПАО “КБ “Финансовая инициатива” и/или отзыве его банковской лицензии.

При этом, Хозяйственным процессуальным кодексом Украины четко предусмотрено, что не допускается обеспечение иска в делах, ответчиком в которых является неплатежеспособный банк или Фонд, путем запрета ответчику совершать определенные действия.


32 переглядів

ЦЕ ЦІКАВО




        

Close
Підпишіться на 40a.tv у соцмережах:

Twitter

Facebook

Youtube