«Святослава Вакарчука нашли в Бучанском лесу», — компромат на лідера Голосу Коломойського від 2005 року

Получить участок в Бучанском лесу хотят не только народные депутаты, но и признанные артисты.

Гектар зеленого рая Бучи достался Святославу Вакарчуку как раз в разгар оранжевой революции. И даже бесплатно. У этой истории старые корни. Массовая раздача земельных участков в Буче началась три года назад, во время второго срока мэра поселка Анатолия Федорука. Сельский совет вывел земли лесхоза в разряд обычных зеленых насаждений. С того времени земельные участки стали получать юридические лица — под развлекательные комплексы и базы отдыха. А рядом чуть поменьше территории начали выделять обычным гражданам — под застройку и частное сельское хозяйство. С того времени в Буче начинается земельный бум — на вторичном рынке участки появляются гектарами. Самые популярные и дорогие — в лесной зоне.

Процедура простая — гражданин обращается с заявлением к сельскому главе и депутаты голосуют, выделять земельный участок или нет. Впрочем, жилищные условия улучшают не местные жители. По словам бучан, около трех тысяч заявлений о выделении земли лежат в сельсовете с одинаковыми отказами — предоставить землю невозможно из-за отсутствия генерального плана застройки поселка. Локальный генеральный план — это новый термин в земельном законодательстве. Заявления пишут жители города Киева, Житомира, Винницы. Получают — формально бесплатно — участки от 15 соток. Таким образом, жилищные условия улучшает семья Лютостанских из Житомира, отец и двое дочерей получают участки в переулке Гостомельском 4, 6 и 8.15 соток каждая.

Мотивации голосующих депутатов сельскому главе якобы непонятны — кто их поймет этих депутатов? После процедуры приватизации большинство участков молниеносно появляются на вторичном рынке. В то же время земельные участки получают и народные избранники. А также родственники мэра и его заместителя. Противоправные действия сельсовета уже пытались обжаловать — в мае прошлого года под давлением общественности прокуратура передает дело в суд. Дело лежит без рассмотрения до осени, когда судья Савченко выносит приговор — истцу отказать. А 26 августа решением Бучанского совета гражданин Савченко Сергей Иванович получает в Буче участок в 15 соток. Рядом — еще двое судей и работников Прокуратуры. Пик земельного бума — 2004 год. Практически каждый день в бучанский лес приезжают риэлтеры с потенциальными покупателями. В лесу мало ориентиров, но посредники четко знают, где какой участок.

Среди граждан, которые получили землю с первых рук, находим Вакарчука Святослава Ивановича. С первого взгляда понимаем — это он, вдохновенный герой оранжевой революции. Впервые заявление Вакарчук написал еще перед выборами — 29 сентября. Просит бесплатно предоставить земельный участок в 40 соток под строительство. Депутаты сразу голосуют за. Проходит два месяца, Вакарчук снова пишет заявление, в котором просит предоставить ему еще 60 соток — под индивидуальное сельское хозяйство. Заявление Вакарчука датировано седьмым декабря. Положительное решение депутатов — тем же числом. Пожалуйста, собирайте техническую документацию. Как показывает практика, этот процесс у бучанских новоселов надолго не затягивается. Еще одна сессия — и земля в аренде.

Внеочередная сессия началась 7 декабря в два часа. Обладателю гектару бучанского леса еще хватало времени, чтобы добраться до столичного Майдана и выступить на сцене с революционными песнями. На улице Розы Люксембург, 20 и находится владение Святослава Ивановича Вакарчука. Пока здесь нет даже забора. Однако сосед Вакарчука уже успел построиться. Он получил свой участок за год до оранжевой революции. По документам, сосед Вакарчука носит фамилию Бучинский. Однако решением сельсовета он получил в два приема всего полгектара. Остальную часть его участка формально получали другие граждане — Колесники. Они позднее отказались от земли в пользу владельца бетонного забора, который объединяет три номера лесной улицы 19, 21 и 23. Журналисты НТН попытались связаться со Святославом Вакарчуком, чтобы получить комментарии относительно земельного участка. PR-директор певца Марк Маркович по телефону сообщил, что Святослав не станет комментировать таких мелочных вопросов. Однако ему лично Вакарчук якобы сообщил следующее — «Это такой же мой участок, как и твой».

Что означала эта загадочная фраза, НТН пытался выяснить сегодня во время интернет-конференции в журнале «Корреспондент». Там в режиме он-лайн новоиспеченный советник Президента общался с гражданами. Визит съемочной группы НТН стал для Святослава неожиданностью. Очевидно, со слов своего арт-директора, он уже знал, какой вопрос ему собирается поставить телеканал. Несмотря на это, повел себя, как настоящий джентльмен: торжественно пообещал НТН интервью, а взамен попросил подождать за дверью, поскольку не чувствует себя комфортно. А потом от интервью отказался. Со временем персонал «Корреспондента» сделал все, чтобы выполнить желание капризной звезды — избежать неудобного вопроса.

Национальное бюро расследований Украины


76 переглядів

ЦЕ ЦІКАВО

Close
Підпишіться на 40a.tv у соцмережах:

Twitter

Facebook

Youtube