Журналисты DW нашли у #Порошенко «офшорный» завод в Германии, который не платит налоги. Подробности

 

Компании президента Украины Петра Порошенко и его бизнес-партнеров через офшоры контролируют завод по производству крахмала, кормов и глютена в восточногерманском городке Ельстерауе в Германии. Об этом говорится в обнародованном в четверг, 19 мая 2016 года, расследовании немецкого издания Deutsche Welle (DW). Об этом сообщает Национальное бюро расследований Украины.

«В бизнес-империи Петра Порошенко завод по производству крахмала, кормов и глютена в восточногерманском городке Эльстерауе является лишь «маленьким винтиком» – около 100 сотрудников и 6 млн евро годового оборота», – говорится в расследовании DW.

Но на фоне офшорного скандала вокруг «панамских документов», в эпицентре которого недавно оказался президент Украины, структура собственности, при помощи которой контролируется завод в Германии, является весьма показательной. Она наглядно иллюстрирует смысл офшорных юрисдикций, которые гарантируют максимальную анонимность и возможности для налоговой оптимизации.

DW информирует, что у г-на Порошенко есть большая аграрная компания в Украине, которая производит сырье, и есть перерабатывающие предприятия, в том числе заводы по производству крахмала, а крахмал используется также и на его кондитерских фабриках.

«Выяснилось, что при покупке завода в 2011 году и последующем переоформлении прав собственности была выбрана юридическая конструкция, которая позволяет скрыть фамилию владельца за «матрешкой» фирм, которые ведут в оффшоры», – говорится в расследовании.

Конечным владельцем завода в Германии – через кипрскую «прокладку» – стала компания Euro Business Investments LTD с острова Тортола.

«Обращение с запросом в компанию Investment Capital Ukraine (ICU), которая в 2011 году выступала консультантом при покупке немецкого крахмального завода, принесло неожиданный результат. ICU заявляет, что бенефициарным владельцем кипрской компании, которая была номинальным инвестором при покупке завода, есть партнер Порошенко по бизнеса Сергей Зайцев», – подчеркивает DW.

Для покупки завода в Ельстерауе в 2011 году немецкая компания Interstarch GmbH взяла кредит в 35 млн евро в своей материнской компании – кипрской Camarin Limited г-на Зайцева. С тех пор, как показывает анализ отчетности за 2011—2014 годы, немецкая «дочка» ежегодно платит «матери» около 2 млн евро процентов по долговым обязательствам. При этом из-за убыточности вместе с долгами растут и проценты, которые перечисляются на Кипр.

Отмечается, что в 2014 году сумма уплаченных процентов кипрской фирме гна Зайцева составила почти 2,2 млн евро. Таким образом, несмотря на убытки в немецкой отчетности, Camarin Limited получает миллионные поступления от бизнеса в Германии. При этом не уплачиваются никакие налоги: согласно договору об избежании двойного налогообложения между Германией и Кипром, налоговая ставка на проценты в таких случаях равна нулю.

«Формально г-н Порошенко, который не является официальным владельцем активов, не получает дивидендов от бизнеса за пределами Украины. Нельзя, впрочем, исключать, что г-н Зайцев выполняет в случае немецкого завода ту же роль, которая ему была отведена в переоформлении на оффшоры корпорации Roshen. А именно – роль зиц-председателя», – подчеркивает DW.

Ранее сообщалось, что фонд президента Украины Петра Порошенко «Прайм Эссет Капитал» 25 марта 2016 года купил акции в кипрской компании «CEE Confectionery Investments Ltd.» (конечным бенефициаром которой является также г-н Порошенко) почти на 4 миллиона евро наличными.


955 переглядів955

ЦЕ ЦІКАВО