Аферист Олег Бахматюк отложил яйца в партию разведчика Смешко. Расследование

Повелитель несушек заводит в парламент своих людей через «партию силовиков».

После роспуска парламента и объявления досрочных выборов в Верховную Раду мультимиллионер со скандальной репутацией Олег Бахматюк (на фото выше слева от Януковича), владелец агрохолдингов «Авангард» и «Укрлендфарминг» (Ukrlandfarming), озаботился сохранением своего лобби в законодательном органе. Для Олега Романовича этот вопрос, может, и не совсем первостепенной важности, но всё же не лишен актуальности. Ведь, вопреки его ожиданиям, ему так и не удалось решить проблемы с Нацбанком и Национальным антикоррупционным бюро, возникшие из-за банкротства банков «ВиЭйБи» (VAB Банк) и «Финансовая инициатива», к разорению которых непосредственно причастен лично Олег Бахматюк.

В период своей «олигархической юности» Олег Бахматюк однажды попытался ворваться в большую политику лично. Для старта он выбрал Ивано-Франковский городской совет, в который в 2002 году прошел без проблем. За время своего депутатства в горсовете будущий обладатель крупнейшего в стране поголовья кур-несушек и фигурант уголовного производства НАБУ успел побывать в партнерах у ныне покойного олигарха-нефтяника Игоря Еремеева, основать свой первый банк («Финансовая инициатива»), создать на то время крупнейшую в регионе торгово-продовольственную сеть («Станиславская торговая компания»), начать выстраивать свою агроимперию, купить контрольные пакеты пяти облгазов и выгодно их перепродать ныне ожидающему в Вене экстрадиции в США Дмитрию Фирташу.

К парламентским выборам в 2006 году Олег Бахматюк решил, что достаточно заматерел для похода в Верховную Раду. Заходил он одновременно и по-богатому, и по-глупому – через список «Народного блока Владимира Литвина». Список, естественно, возглавил Владимир Литвин лично (вы не поверите, но тогда этот «крепкий хозяйственник» был весьма популярным политиком). Для его усиления были приглашены «звезды» в лице народной артистки Украины Софии Ротару и единственного украинского астронавта Леонида Каденюка (ну, и еще ряд присыпанных нафталином, но всё ещё видных научных и общественных деятелей). Кстати, эти человечища вряд ли польстились на перспективу политического роста, а скорее на гонорары от спонсоров партии, ключевую роль среди которых, очевидно, играл Олег Бахматюк. Партийные вожди блока, чтобы стимулировать щедрость этих самых спонсоров, искусственно нарастили количество членов политсилы до 700 тыс. голов, и не жалели спонсорских денег на рекламу блока, которая тогда лезла из каждого утюга. Но в день волеизлияния «Народный блок Литвина» набрал жалкие 2,44% голосов избирателей и, естественно, в Верховную Раду не попал не только Олег Бахматюк, но и сам партийный вождь вместе с певицей Ротару и космонавтом на подтанцовке.

С тех пор, похоже, яичный магнат зарекся лично пускаться в политические авантюры, сосредоточившись на авантюрах финансовых, которые давались ему лучше всего. Когда перед парламентскими выборами 2012-го у Олега Романовича полюбопытствовали, пойдет ли он в депутаты, тот ответил, мол, в гробу он это видал. Но вкладываться в политический лоббизм не перестал, однако принялся это делать по возможности незаметно, из-за кулис, можно сказать – осторожнее и грамотнее.

В марте 2014 года, аккурат после победы Революции достоинства, стало известно о смене владельца одного из ведущих деловых изданий страны «Деловая столица» («ДС»). Как сообщалось, издательский дом «Картель», выпускавший «ДС» и ряд других медиа, был «дружественно передан» известному журналисту Вадиму Денисенко (до этого издательство принадлежало акционерам российского нефтегиганта «Лукойл»).

Выходец из Крыма Вадим Денисенко провел свои лучшие журналистские годы на посту главного редактора прямого конкурента «Деловой столицы» — делового еженедельника «Комментарии». Основным владельцем «Комментариев» с 2006 по 2013 год считался олигарх Виталий Гайдук. В 2013-м, согласно публичным данным данным, Гайдук продал издание (вместе со всем своим холдингом Evolution media) людям, связанным с «младорыгами» во главе с сыновьями Виктора Януковича. Тогда Вадим Денисенко из «Комментариев» ушел и вместе с соратником Арсения Яценюка (и тоже журналистом) нардепом Николаем Княжицким выступил соучредителем телеканала Еспресо.TV. В новом проекте Денисенко стал главным редактором.

С этой позиции, как сказано выше, он стартовал во владельцы и шеф-редакторы издательского дома «Картель», владеющим, среди прочего, «Деловой столицей». Причем, на счет того, кто реальный собственник этого добра, до сих пор существует путаница. Как только новость о смене владельца облетела рынок, Вадим Денисенко называл себя лишь «представителем инвестора» и «морозился» при расспросах о том, кто этот щедрый инвестор, но причастность яичного магната к сделке категорически опровергал. Тем не менее, уже в августе 2014-го в интервью профильному изданию журналист скромно подтвердил (на самом деле соврал), мол, да, это таки я купил издательский дом «Картель», а что тут такого?

Загвоздка тут вот в чем. Если мы откроем «нулевую» электронную декларацию Денисенко за 2013 год, то увидим, что совокупный годовой доход семьи этого солдата пера и микрофона составлял чуть более 206 тыс. грн (или 17 тыс. грн в месяц) – не бог весть какой заработок для цельного главного редактора телеканала. И уж тем более этого недостаточно для скупки акций ЧАО «ИД «Картель», цена полного пакета которых на тот момент превышала 8 млн грн (задекларированный в 2013-м доход семьи Денисенко за 38 лет). У Вадима Денисенко, понятно, таких денег тогда не было, а у олигарха Бахматюка – более чем. Кроме того, «Картель» был и остается безнадежно убыточной «конторой» (до продажи «Лукойлом» генерировал убытков на более 2 млн грн в год). Вряд ли под чутким руководством Денисенко издательский дом и вышел в «ноль», а ведь лишь содержание творческого коллектива и прочего персонала ежемесячно обходится в пятизначную цифру (в свободно конвертируемой валюте). Вадим Денисенко не мог позволить себе инвестировать такие суммы в убыточный проект, а Олег Бахматюк – вполне.

Юристы Бахматюка сделали всё, чтобы прямой юридической связи между «Картелем» и владельцем агрохолдинга Ukrlandfarming не прослеживалось. Однако очевидные косвенные признаки выдают олигарха-птицевода с потрохами. Во-первых, несложный анализ поисковой выдачи Google показывает, что сайты газеты «Деловая столица» и интернет-издания Depo.ua, входящих в «Картель», являются абсолютными рекордсменами по пиару Бахматюка и его агроимперии. Во-вторых, по данным информационного агентства «Олигарх», ИД «Картель» был переоформлен на тех же киприотов, на которых Олег Бахматюк переписал часть своих активов, связь с которыми по тем или иным причинам не хочет «светить». Сначала это был Насос Куриакидес, затем – Риана Лумпоури.

Параллельно с покупкой на Денисенко влиятельного делового издания, Олег Бахматюк посватал журналиста в большую политику, а именно в проходную часть списка Блока Петра Порошенко. Став народным депутатом, Вадим Денисенко, кроме полезного для державы, делал хорошее для своего работодателя, но об этом чуть ниже.

Сейчас мы обратимся к электронной декларации Денисенко за прошлый, 2018 год, где невооруженным глазом видно занятные вещи. Оказывается, за годы сотрудничества с Бахматюком, которое журналист и, по совместительству, народный депутат категорически отрицает, он обзавелся земельным участком под Киевом и расположенным на нем «скромным» домиком на 184 м² задекларированной стоимостью в 1,2 млн грн.

К домику прилагается хозяйственная постройка неуказанной стоимости, по «скромности» и размерам почти не уступающая «дачному домику» — 110 м².

А супруга журналиста Марина Колесникова записала в свой актив 0,1 Га в курортном Яремче. Причем цена этого земельного участка на момент покупки указана в размере 523 тыс. грн, а оценочная стоимость в декларации почему-то упала аж до 49,6 тыс. грн.

Кроме того, семья журналиста-депутата, согласно декларации, обновила свой автопарк на общую сумму в почти 2,5 млн грн.

Итак, за пять лет лоббизма в пользу Бахматюка законотворчества, семья журналиста Денисенко осуществила «капитальные» приобретения где-то на более чем 4 млн грн, увеличив совокупный легальный годовой доход в пять раз – с 200 тыс. грн в 2013-м до порядка миллиона в 2018-м. Причем, значительную часть этих доходов в прошлом году составили гонорары Денисенко от ИД «Картель» — 240 тыс. грн. То есть, время от времени пописывая колонки в «Деловую столицу» (якобы не принадлежащую Бахматюку), в которых Денисенко между делом если не пиарил себя, то продвигал интересы Бахматюка, этот маститый автор ежемесячно получал 20 тыс. грн гонораров. Мелочь, но приятно.

Покупка целого издательского дома и продвижение в Верховную Раду своих людей – это отнюдь не прихоть Олега Бахматюка, а необходимость. Агробизнес сам по себе нуждается в той или иной поддержке государства, которую без «прикормленных» лоббистов заполучить практически нереально. А если ты, как Олег Бахматюк, – банкрот, задолжавший миллиарды, то и подавно – нужно как-то доить государственный бюджет и отбиваться от кредиторов.

В тучные «довоенные» времена Олег Бахматюк через свои банки «Финансовая инициатива» и «ВиЭйБи» пылесосил вклады населения, суля наивным вкладчикам фантастические проценты с депозитов, и тут же вкладывал их деньги в свою бизнес-империю. Когда «лафа» закончилась, агробарон влез в карман государства, получив от НБУ рефинансирование своих банков на общую сумму в 14 млрд грн (которое, как и вклады населения, оперативно вывел на подконтрольные фирмы). Занимал Олег Бахматюк и у коммерческих банков, выходил на фондовые рынки (эта часть долгов олигарха-банкрота также достигла астрономической суммы). Когда же пришел час расплаты, кредиторам сначала показали фигу. Кредиторы, в свою очередь, в пошли в суды (особенно тут свирепствует Нацбанк), более того, Бахматюком заинтересовались правоохранительные органы. И вот тут-то олигарху-птицеводу пригодились лоббистские связи.

Олег Бахматюк еще лет пять назад сделал удачную ставку на «Народный фронт» (собственно, именно там ему сосватали талантливого и почти нежадного журналиста Вадима Денисенко – как сказано выше, до перехода в «Деловую столицу» Бахматюка и избрания в Верховную Раду, тот работал над медиа-проектом «фронтовиков» Еспресо.TV). В 2014-м олигарха-птицевода стали замечать в обществе членов политсовета «НФ» (и по совместительству держателей министерских портфелей) в довольно непринужденной обстановке.

Агробарон Олег Бахматюк и министр юстиции Павел Петренко приятно проводят время в шикарном киевском ресторане. 2014 год.

И ставка эта сыграла удачно. Судебные исполнители, подконтрольные Министерству юстиции, возглавляемому «фронтовиком» Петренко, стали «динамить» судебные решения, принятые в пользу кредиторов Бахматюка. Уголовные производства по факту махинаций Бахматюка, попав к следователям Нацполиции, закрывались «из-за отсутствия состава преступления» (полагаем, к какой политсиле принадлежит министр внутренних дел Арсен Аваков, напоминать не стоит). А государственный «Ощадбанк», которым руководит другой влиятельный «фронтовик» Андрей Пышный, реструктуризировал долг группы компаний «Укрлендфарминг» Бахматюка размером в 4,4 млрд грн на целых 15 лет. То есть, фактически списал (подробнее читайте в статье «Олег Бахматюк таки «простил» госбанку свой долг в 4,4 млрд грн»).

Бахматюку также удалось подбить клинья к «гройсмановскому» крылу в правительстве. В частности, лишь в 2017 году Минагрополитики, возглавляемое на тот момент «правой рукой» Владимира Гройсмана Максимом Мартынюком, влило в агрохолдинг Бахматюка 517 млн грн. А засланный олигархом в народные депутаты журналист Вадим Денисенко вообще стал представителем правительства в Верховной Раде, и с этой позиции инициировал уголовные дела против экс-главы НБУ Валерии Гонтаревой. Благодаря принципиальной позиции которой сейчас хоть кто-то и хоть как-то пытается привлечь к ответственности Бахматюка за разорение «Финансовой инициативы» и «VAB-банка», а также за хищение миллиардов гривен, принадлежавших вкладчикам, налогоплательщикам и кредиторам.

Но происходящая в стране смена власти, похоже, путает олигарху-птицеводу все карты. С одной стороны, замена руководства Нацбанка, более чем вероятная в ближайшей перспективе, на руку нашему «герою». Поскольку дает ему надежду на то, что новое руководство НБУ окажется сговорчивее старого. И Олег Бахматюк сможет «мотивировать» Национальный банк и Фонд гарантирования вкладов «забыть и простить», то есть, отозвать иски против коммерческих структур миллиардера-банкрота. Но надежда эта весьма призрачна, а вот то, что высокопоставленные «фронтовики», прикормленные Бахматюком, в большинстве своем скоро покинут государственные посты (и Верховную Раду) – практически свершившийся факт. Значит, пришло время делать новые ставки.

Можно не сомневаться, что Олег Бахматюк, как делец, преуспевший в птицеводстве (как-никак, крупнейший в стране производитель куриных яиц), свои яйца (в переносном смысле) не складывает в одну и ту же корзину. Вполне возможно, что какая-то скрытая «креатура» олигарха всплывет в проходной части списка пропрезидентской партии «Слуга народа» или противостоящей ей «Европейской солидарности» Петра Порошенко. Не исключено также, что Олег Бахматюк вложится в кого-то из проходных мажоритарщиков от «Украинской стратегии» Владимира Гройсмана. Что касается депутата-журналиста Денисенко, уже всё ясно.

8 июня 2019 года на своей странице в Facebook Вадим Денисенко торжественно сообщил, что «присоединился к команде Игоря Смешко «Сила и честь».

«Благодарен всем, кто пригласил меня в команду патриотов и профессионалов, — пафосно заявил протеже олигарха Бахматюка. – Сегодня перед нами есть два глобальных вызова: возможность реванша и угроза новой волны популизма. Я считаю, что единственная сила, которая сегодня может не допустить скатывания страны к реваншу или популизму – это именно «Сила и честь» Игоря Смешко».

И тут же «Деловая столица» принялась пиарить как самого Игоря Смешко, так и созданную им политсилу.

Игорь Смешко – карьерный спецслужбист – большая часть его карьеры была связана с разведкой. Её пиком стал пост председателя Службы безопасности Украины, который Смешко занимал во времена позднего Кучмы – с 2003 по 2005 год. После Помаранчевой революции ушел в отставку и уволился с воинской службы. С тех пор о нем мало что было известно. Всеукраинскую общественную организацию «Сила и честь», не так давно трансформировавшуюся в политическую партию, он основал еще в 2009 году. Учитывая персону отца-основателя, не сложно догадаться, каких «общественных деятелей» она объединила. Долгое время «Сила и честь» пребывала в тени, резко активизировавшись в период кровавых событий Революции достоинства. Тогда Игорь Смешко от имени организации резко осудил применение огнестрельного оружия протестующих. Постмайданная власть отблагодарила генерал-лейтенанта должностью советника президента Украины, на которой, впрочем, Смешко пробыл меньше года. После чего ушел в жесткую оппозицию, нещадно критикуя президента Порошенко и секретаря СНБО Александра Турчинова.

Партию «Сила и честь» можно назвать «партией силовиков» — в первой десятке её избирательного списка самая высокая концентрация деятелей, так или иначе бывших причастными к силовым структурам. Кроме самого Смешко, здесь присутствует начальник Генштаба ВСУ времен Януковича Владимир Замана (пребывает под следствием по подозрению в государственной измене), люстрированный генерал-лейтенант СБУ Владимир Тимошенко, бывший фискал и таможенник Анатолий Макаренко. «Разбавили» компанию суровых силовиков председателем Меджелиса крымскотатарского народа Рефатом Чубаровым и перебежчиками из «Самопомощи» Андрея Садового.

Какое место в этой «тусовке» отведено рупору Бахматюка Вадиму Денисенко, пока непонятно – «Сила и честь» показала лишь самую верхнюю часть своего списка. Не исключено, что Денисенко, используя знамя партии Смешко и финансовые ресурсы олигарха-птицевода, попробует свои силы на мажоритарке поближе к своему загородному дому в Обуховском районе Киевской области (округ № 96). По крайней мере, ещё в прошлом году Денисенко начал по чуть-чуть окучивать округ, открыв в селе Хотянивка свою общественную приемную.

Отметим, что «Сила и честь» на данный момент имеет шансы преодолеть пятипроцентный барьер и завести в Верховную Раду два десятка депутатов-списочников. Для этого «силовикам» необходимо резко нарастить активность как на местах, так и в информпространстве. Естественно, для этого необходимы немалые финансовые ресурсы, что сразу же вызывает вопрос: кто выступает спонсором «Силы и чести»?

Среди вероятных инвесторов этого «стремного» политпроекта конспирологи называли и олигарха Виталия Гайдука, «добахматюковского» работодателя Вадима Денисенко, и даже осевших в Москве представителей «семьи» Януковича. Однако ответ лежит на поверхности.

Если вывести за скобки настоящих «силовиков» и главу Меджелиса, то в списке известных нам претендентов на депутатские мандаты от «Силы и чести» останутся преимущественно выходцы из «Самопомощи» и Вадим Денисенко. Если учесть, что Вадим Денисенко — «смотрящий» за медиа-активами владельца холдинга Ukrlandfarming, а недавно примкнувший к Смешко экс-соратник Андрея Садового Иван Мирошниченко – давний товарищ и безнес-партнер олигарха-птицевода, публично ратовавший за поддержку за счет государства погрязшего в долгах холдинга Ukrlandfarming … Ну, вы уже догадались, что этот загадочный спонсор – Олег Бахматюк.

Как утверждают некоторые политические обозреватели, «Сила и честь» — это именно то «гнездо», где Олег Бахматюк рассчитывает «высидеть» большую часть «яиц», из которых, по его замыслу, должна проклюнуться его лоббистская группа в новом парламенте. Но по иронии судьбы наш агробарон рискует столкнуться с ситуацией 2006 года, когда он вбухал немалые деньги в, казалось бы, очень перспективный «Народный блок Владимира Литвина», но на выходе получил «пшик» — деньги отчасти ушли в никуда, отчасти – в карманы вороватых партийных клерков. Риск повторения подобной истории усугубляется тем, что должность главы штаба и руководителя кампании «Силы и чести» сначала доверили Дмитрию Гордону – немного «ватному» коллеге Вадима Денисенко по журналистскому цеху, известному в профессиональных кругах своими афёрами и откровенно мошенническими «схемами». А слухи о том, что «штабисты» Смешко торгуют местами в списке и правом баллотироваться по «мажоритарке» от его партии, уже полезли наружу. Так что…

 

Арсений Павлив, Национальное бюро расследований Украины


128 переглядів128

ЦЕ ЦІКАВО