Пионер Портнов. Расследование

— А что, Андрей, — спросил президент, — волонтеры у нас в команде есть?
— Кому и Портнов волонтёр, — дружелюбно ответил глава Офиса.

Да, друзья. Беглый юрист Януковича, который 21 февраля 2014 года после расстрела Майдана на двух Рейндж Роверах улепетывал в Россию – теперь волонтер. О своем духовном перерождении Андрей решил проинформировать общество лично.

«Но отличие нашей команды от вашей преступной организации в том, что мы работаем на волонтёрских началах без поддержки государства, силами юридической и экспертной команды», — рассказал Портнов о своей деятельности в Украине после возвращения.

Как писал Конан Дойл в «Собаке Баскервилей», порой трясина издает очень странные звуки. Генератор случайных мыслей, который включился в голове Портнова, свидетельствует о том, что основная программа нашего терминатора российской сборки начала давать сбои.

Портнов объявил об обысках на телеканале «Прямой» по его заявлениям против Порошенко. А обысков не произошло. Позже пресс-служба ГБР в комментарии РБК-Украина совсем уж унизительно для Портнова опровергла анонсированный им факт обысков и выемки документов. А вечером 1 июня пресс-служба, судя по всему, после истерики Портнова и Богдана признала факт «следственных действий», но отказалась их конкретизировать. А следственные действия состояли в том, что в «Парус» приехали следователи ГБР, и юрист телеканала отдал бухгалтерские документы, и так доступные в базах Налоговой.

Случившееся говорит о том, что директор ГБР Труба, как и его коллеги, пытается понравиться новой власти, но идти на откровенный зашквар в виде наката на СМИ – похоже, как-то не очень хочет. Потому что если что, то в два Рейндж Ровера помещается только один Портнов. И спасение партнеров – дело рук самих партнеров. Что, кстати, наш новоиспеченный волонтер уже демонстрировал не только в случае с Януковичем, но и в ситуации с Тимошенко. Из консультантов которой он без излишних душевных переживаний перешёл в администрацию президента, который его бывшую работодательницу и посадил. Ничего личного – просто бизнес. Ну, и волонтерство, конечно.

Но только вряд ли сегодняшнее волонтерство Портнова происходит «без поддержки государства». По возвращении в Украину Андрей натужно изображал из себя лихого Батьку Портно, который сам по себе и за справедливость.

Это, честно говоря, смехотворное для любого знакомого с биографией Портнова позиционирование нужно было, чтобы скрыть, что «поддержка государства» (о которой Андрей четко по Фрейду оговаривается), на самом деле есть. Но только не украинского, а российского. А это в Украине с 2014 года – дурной тон и токсичность. Ну пока, по крайней мере.

Смехотворен образ батьки Портно потому что, во-первых, батька трусоват, и боялся приехать в Украину, пока окончательно не стало ясно, что выигрывает Зеленский. А во-вторых, потому что батька всегда работал на матушку. Матушку-Россию. Да как эффективно. Только одни газовые контракты Тимошенко, которые он готовил в прямой коммуникации с Миллером, нанесли Украине ущерб в 32 миллиарда долларов. Ну как российское государство может не поддерживать такого волонтера?

Во время революции Андрей создал систему судебного преследования майдановцев, готовил диктаторские законы и активно протаскивал идею использования армии против митингующих. После Майдана консультировал Глазьева по юридическим тонкостям отжатия Крыма. И работал советником главы Газпрома Миллера. Разве не молодец?

Ну, конечно, как не поверить, что этот бессребреник вернулся в Украину ради личной мести барыге Порошенко? И целыми днями Андрею нечем заняться, кроме как строчить посты в соцсети и заявления в ГБР. Вот так с утра до вечера работает в режиме СМИ, и ничего ему не надо – ни шоколада, ни мармелада, а только справедливости.

«Я люблю сказки, но они не живут в реальности», — как говорит «многолетний друг» Портнова глава ОПУ Андрей Богдан.

Все гораздо проще и очевидней. Ясно, что Портнов – инструмент, которым Москва пытается наказать Порошенко как президента, при котором топить за Россию стало токсично и позорно. А во-вторых зачистить будущую Верховную Раду, в которой де-факто только партия Порошенко будет откровенно антироссийской. Тут два неразрывно связанных пласта. Идеологический: уголовное преследование Порошенко призвано поставить знак равенства между антироссийской политикой и коррупцией. Плюс подать вооруженное сопротивление России – как «государственную измену». И сугубо утилитарный – получить послушную Верховную Раду. Вот и весь бином Портнова.

Расчёт сделан вполне верный. Общество после коррупционных скандалов, связанных с партнерами экс-президента, не поднимется на его защиту. А уже потом, в случае успеха, можно зачищать само общество. То есть, классический российский сценарий. Так делал Сталин, начавший с однопартийцев и перешедший к плановым «чисткам» миллионов. Так поступил и Путин, посадивший Ходорковского и закрывший НТВ, а затем начавший масштабное сворачивание прав и свобод.

Правда, общество может подняться против самого Портнова и ему подобных. Что продемонстрировали студенты университета Шевченко, устроившие эффектный сеанс изгнания духа Портнова из своей альма матер. И вчерашняя акция на Майдане против регистрации ЦИК Клюева и Шария.

То, что Портнов не Сталин и не Путин, и что его Рендж Ровер стоит на запасном пути в Россию с включенным зажиганием, прекрасно понимают и в Кремле. И поэтому проект «Портнов» — он, конечно, венчурный, а не капитальный. Зайдет – хорошо. А нет – слился Максим, ну и Лукаш с ним.

Самое грустное для Портнова, что все это, похоже, начали понимать и в правоохранительных органах. И карточный домик заявлений Портнова уже начинает рассыпаться, а сам Андрей из сурового командора начинает превращаться в склочную комическую старуху. Пишущую жалобы на соседей участковому. Только с аккаунтом в фейсбуке и телеграме.

Офіс Президента України Служба безпеки України Андрей Портнов

Сергей Федорчук, Национальное бюро расследований Украины


131 переглядів131

ЦЕ ЦІКАВО